8 марта — наполненное нежностью, восхищением и радостью. В этот особенный день, посвященный женской красоте, порадуйте мам, любимых, жён, подруг, а может и коллег особенными салатами на 8 марта в красивом или прикольном оформлении. Предлагаем тематический подход к оформлению блюд в этот день, а также подборку из 10 восхитительных рецептов. Пусть каждый из них станет не только угощением, но и символом бесконечного поклонения женственности.
- Праздничная Мимоза в виде 8 марта
- Салат «Пикантный»
- Винегрет к 8 марта
- Свёкла с черносливом в виде 8
- Гранатовый браслет в Женский день
- Салат из крабового мяса(крабовых палочек)
- Вкусный салат в форме восьмерки
- Салат «Моя прекрасная леди»
- Суши–восемь в Женский день
- Очень вкусный салат
- Советы по красивому оформлению салатов
Праздничная Мимоза в виде 8 марта
Всем известный, давно любимый салатик, но с облагороженным исполнением. Приготовить его смогут дети мамам, мужчины любимым. Лучше его делать вечером, оставив постоять ночь.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1 час подготовка + 15 минут сборка + 60 минут пропитка |
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 4 |
КАТЕГОРИЯ | РЫБНЫЕ |
Ингредиенты:
- консервы лосося/сёмги/тунца – банка (заменитель: отварная или жареная красная рыба);
- куриные яйца – 3 шт.;
- лук красный (сладкий) – 1 шт.;
- морковка – 1 крупная;
- картофель – 3 шт.;
- уксус яблочный – 3-4 ст. л.;
- майонезный соус – 150 мл.;
- сахар, соль, перец молотый чёрный — по вкусу.
Приготовление:
Морковка, яйца, картофель сварите. Охладите, очистите, натрите крупно по-отдельности.
У яиц разделите желточки и белки, натрите мелко первые, крупно вторые. Консервы достаньте из масла, дайте стечь лишней жидкости, разомните вилкой.
Луковицу нашинкуйте полупрозрачными четвертинками. Полейте уксусом, добавьте по вкусу сахар, соль, перец чёрный молотый. Дайте постоять 10 минут, отожмите лишнюю жидкость.
Поставьте в блюдо два бокала, диаметром 5-7 см (можно разного) — вверху меньшего, снизу большего, с небольшим расстоянием друг от друга. Смочите их влажной салфеткой, чтобы продукты не приставали.
Вокруг них начните выкладывать слоями продукты, каждый промазывая майонезным (лёгким) соусом:
- рыба
- лук
- картофель
- морковка
- слой майонезного соуса сбоку и сверху
- белок — равномерно по всей фигуре и сбоку (брать в ладонь и придавливать, чтобы не отпадал)
- желтки — аналогично белку.
Когда восьмёрка будет полностью сформирована, аккуратно уберите бокалы. Украсьте веточками зелени. Поставьте пропитываться.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | в 1 порции 250 гр. |
БЕЛКИ | 16,9 гр. |
ЖИРЫ | 14,1 гр. |
УГЛЕВОДЫ | 15,9 гр. |
ККАЛ | 254,9 |
Салат «Пикантный»
Яркий, эффектный. Он станет украшением праздничного стола. Но будьте осторожны, если вас ждёт свидание — присутствует вкус и запах чеснока.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 35 минут подготовка + 15 минут сборка + 45 минут пропитка |
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 8 |
КАТЕГОРИЯ | ИЗ ПТИЦЫ |
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- шампиньоны – 350 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- яички куриные – 4 шт.;
- масло сливочное – 20 гр.;
- сыр «Голландский» — 150 гр.;
- морковка по-корейски – 250 гр.;
- майонез – 10 ст. л.;
- укроп — веточка.
Приготовление:
Курицу отварите, охладите, нарежьте тонкими брусочками. Можно разорвать волокнами. Шампиньоны, луковицу порежьте маленькими кубиками. Поджарьте до румяности на сливочном масле. Остудите.
Корейскую морковку порубите длиной 4-5 см. Яйца сварите, охладите под проточной водой, очистите. Оставьте для украшения четверть одного яйца. Остальные натрите крупно. Сыр также натрите крупно.
Поставьте в тарелку два стакана (Ø 3-4 см), с небольшим расстоянием друг от друга. Смочите их водой, чтобы продукты не приставали. Вокруг начните выкладывать слоями салатик, цифрой 8, каждый промазывая майонезом:
- мясо
- сыр
- грибы с луком
- желтки с белками
- слой майонеза по всей восьмёрке
- корейская морковка — равномерно по всей фигуре и сбоку (брать в ладонь и придавливать, чтобы не отпадала)
Когда фигура будет полностью готова, аккуратно уберите стаканы. Украсьте укропом, кусочками яйца (как на фото) — цветками ромашки.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | в 1 порции 215 гр. |
БЕЛКИ | 24,6 гр. |
ЖИРЫ | 6,7 гр. |
УГЛЕВОДЫ | 23,7 гр. |
ККАЛ | 338,2 |
Винегрет к 8 марта
Простой, знакомый салатик, но в праздничном исполнении. Доступный всем, с любым бюджетом. Низкокалорийный и очень вкусный.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1,5-2 часа подготовка + 25 минут сборка + 15 минут пропитка |
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 4 |
КАТЕГОРИЯ | ОВОЩНЫЕ |
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- лук зелёный – пучок;
- свёкла винегретная (сладкая)– 1 шт.;
- огурцы кислые (бочковые) – 3 шт.;
- капуста квашеная – 100 гр.;
- фасоль красная (можно консервированную) – 150 гр.;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- укроп – 3-4 ветки;
- яичко варёное – 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Овощи, фасоль сварите по-отдельности в солёной воде. Остудите, очистите. Все овощи, кроме 1 моркови (украшение), нарежьте кубиками 0,5-0,7 см. Свёклу положите в салатник, полейте частью масла, перемешайте. Это позволит не окрасить её соком остальные овощи.
Фасоль отварите. Если используете консервированную, тогда дайте стечь с неё маринаду или промойте проточной водой. Капусту, зелёные перья нарубите маленькими кусочками, огурцы порежьте маленьким кубиком (если кожура жёсткая, тогда её лучше очистить). Добавьте все ингредиенты к свёкле, посолите, поперчите, полейте остатком масла. Перемешайте, дайте настояться 10-15 минут.
Половинку белка нарежьте слайсами (8 шт. как на фото), желток натрите мелко. Морковку нарежьте маленькими кусочками (23 шт.), лучше, если фигурным ножом (рифлёным) или насадкой от кондитерского шприца — цветок. Укроп порвите руками небольшими ветками.
Поставьте на тарелку два бокала с разным диаметром (Ø 3 и 6-7 см). Меньший вверху, больший — внизу, с небольшим расстоянием друг от друга. Смочите их водой, чтобы продукты не приставали. Вокруг начните выкладывать ложкой продукты (помогая рукой), цифрой 8. Лучше это делать в перчатках, чтобы не вымазаться маслом. Верх фигуры немного приплюсните ложкой.
Посыпьте крошкой желтков, уберите стаканы, сверху разложите 21 кусочек моркови по всей 8, между ними укроп. С обоих боков салатика разложите по 4 слайса яйца и по 2 кусочка моркови, добавьте к ним по 2 небольшие ветки зелени. Цветки готовы, как и весь салатика. Праздничный винегрет сразу же подавайте на стол.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | в 1 порции 290 гр. |
БЕЛКИ | 7,2 гр. |
ЖИРЫ | 3,5 гр. |
УГЛЕВОДЫ | 25 гр. |
ККАЛ | 156,9 |
Свёкла с черносливом в виде 8
И даже этот повседневный салатик можно преподнести к Женскому празднику, как настоящее произведение искусства. Кроме того, он действительно низкокалорийный, хотя и сытный.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1,5-2 часа подготовка + 15 минут сборка + 15 минут пропитка |
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 4 |
КАТЕГОРИЯ | ОВОЩНЫЕ |
Ингредиенты:
- свёкла винегретная (ярко бордовая, сладкая) – 600 гр. + 1 для сока;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 3 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- чернослив вяленый без косточки – 50 гр.;
- укроп – 3-4 веточки;
- яйцо перепелиное варёное – 3 шт.;
- помидор Черри – 2 шт.;
- маслины – 2 шт.;
- лук зелёный – 2-3 пера;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Свеклу сварите. Остудите, очистите. Из 1 свеклы соковыжималкой отожмите сок. Если нет соковыжималки, тогда натрите или пропустите её через мясорубку, сложите в марлю, отожмите сок. Положите в него перепелиные яйца на 30-40 мин.
Свеклу натрите на крупной или корейской тёрке. Переложите в салатник, добавьте чеснок, чернослив, полейте маслом, тщательно перемешайте. Оставьте минут на 10-15 пропитаться.
Чернослив распарьте кипятком, нарубите маленькими кусочками. Чеснок выдавите через пресс. Черри, маслины нарежьте половинками. Зелень порвите небольшими ветками.
Поставьте на тарелку два бокала с разным или одинаковым диаметром, с небольшим расстоянием друг от друга. Смочите их водой, чтобы продукты не пристали к стеклу. Вокруг начните выкладывать ложкой смесь (помогая рукой или вообще выкладывайте руками), формируя цифру 8. Лучше это делать перчатками, чтобы не вымазаться маслом.
Когда восьмёрка будет полностью сформирована, аккуратно уберите бокалы. Сверху посыпьте фигуру укропом и в виде 2-х божьих коровок (как на фото) выложите маслины с томатами, сделав точечки майонезом. Ещё 2 солнышка сделайте вверху тарелки.
Перепелиные яйца достаньте из свекольного сока. Надрежьте сверху крест-накрест, немножко раскройте надрезы (как крокусы). Выложите их в левый нижний угол тарелки, добавив перья и ветку зелени. Получится отдельный букет. Блюдо готово.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | в 1 порции 240 гр. |
БЕЛКИ | 6,8 гр. |
ЖИРЫ | 4,1 гр. |
УГЛЕВОДЫ | 29,7 гр. |
ККАЛ | 156,9 |
Гранатовый браслет в Женский день
Вариант салатика «Гранатовый браслет» или «Шапка Мономаха», но в оригинальном исполнении специально к Женскому празднику. Как сделать салат Гранатовый браслет мы узнаем в этом рецепте.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 35 минут подготовка + 15 минут сборка + 45 минут пропитка |
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 6 |
КАТЕГОРИЯ | ИЗ ПТИЦЫ |
Ингредиенты:
- гранат (крупный, спелый) – 1 плод;
- куриная грудка – 500 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- сырок плавленый – 150 гр.;
- лук зелёный – 4-5 перьев;
- петрушка – 2-3 веточки;
- майонезный соус – 100 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Картофель, морковь отварите, остудите, очистите. Курицу запеките в духовке до румяной корочки. Гранат разберите на зёрна (нужно 1-2 стакана). Огурцы натрите крупно, отожмите с них сок. Сыр натрите крупно, нарубите как можно мельче зелёный лук.
Поставьте на тарелку два бокала (Ø 3-4 см), с небольшим расстоянием друг от друга. Смочите их влажной салфеткой, чтобы продукты не приставали. Вокруг начните формировать слоями цифру 8, каждый прорисовывая тонкой сеточкой из соуса:
- картофель
- соль, перец
- курица
- зелёный лук
- морковь
- огурцы
- сыр
- ровный слой соуса по всей восьмёрке
Посыпьте полученный салат зёрнами граната равномерно по всей фигуре и сбоку (брать ладонью и придавливать, чтобы не отпадали). Осторожно уберите бокалы. Украсьте с обоих боков листиками петрушки.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | в 1 порции 240 гр. |
БЕЛКИ | 28,3 гр. |
ЖИРЫ | 13,6 гр. |
УГЛЕВОДЫ | 13,7 гр. |
ККАЛ | 289,1 |
Салат из крабового мяса(крабовых палочек)
Вкуснейший, легчайший в приготовлении крабовый салат, полу-слоёный. Для любителей морепродуктов крабы (палочки) можно заменить кальмарами или мидиями.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 35 минут подготовка + 45 минут сборка + 1 час пропитка |
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 6 |
КАТЕГОРИЯ | РЫБНЫЕ |
Ингредиенты:
- крабовое мясо (палочки) – 500 гр.;
- яички варёные – 6 шт.;
- луковица белая – 1 шт.;
- рис пропаренный – 150 гр.;
- сыр «Российский» – 250 гр.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- майонез – 200 гр.;
- зелёный лук – 3-4 пера;
- укроп – 1 ветка;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Отварите рис. Пропорция: на ½ стакана риса 1 стакан воды (не должен быть кашей). Откиньте в дуршлаг. Промойте проточной водой, дайте стечь лишней жидкости. Одно яичко оставьте для украшения. Остальные крупно натрите. Также потрите сыр. Натрите на мелкую тёрку крабовое мясо или палочки.
Нарубите отдельно, и как можно мельче репчатый лук и перья. Репчатый обжарьте в растительном масле до прозрачности. Смешайте в салатнике рис, жареный лук, желтки, белки. Посолите, поперчите, добавьте 50 мл. майонеза. Тщательно вымешайте.
Поставьте на тарелку два бокала с разным диаметром (Ø 3-4 и 5-6 см). Меньший вверху, больший — внизу, с небольшим расстоянием друг от друга. Смочите их водой, чтобы продукты не приставали.
Вокруг начните формировать ложкой слоями цифру 8, каждый прорисовывая тонкой сеточкой майонеза:
- рис с луком, желтками, белками
- ½ часть зелёного лука
- 2/3 крабового мяса
- сыр
- ровный слой майонеза по всей восьмёрке
- по всей фигуре остаток крабового мяса (брать в ладонь и придавливать, чтобы не отпадала)
- зарисуйте по всей цифре тонкой сеткой из майонеза
Осторожно уберите бокала. Яичко, оставленное для украшения, аккуратно разрежьте половинками по ширине. Из «жопок», тонким ножом, по кругу медленно вырежьте три цветка (как на фото). Желток потрите на мелкую тёрку.
Сверху фигуру украсьте, не затронув контура (фото), 1/3 частью желтков, зелёным луком. Сбоку положите ветку зелени, посыпьте еще 1/3 частью желтка. На него выложите 3 цветка из белков, а серединки снова посыпьте остатком желтков. Праздничная картина готова!
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | в 1 порции 290 гр. |
БЕЛКИ | 19,1 гр. |
ЖИРЫ | 39,6 гр. |
УГЛЕВОДЫ | 31,1 гр. |
ККАЛ | 560,8 |
Вкусный салат в форме восьмерки
Пикантный салатик, из серии новых, но уже опробованных. Чудесное блюдо, быстрое в приготовлении к празднику для тех, кому надоели привычные рецепты слоёных салатов.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 15 минут подготовка + 20 минут сборка + 30 минут пропитка |
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 8 |
КАТЕГОРИЯ | МЯСНЫЕ |
Ингредиенты:
- прошутто – 500 гр. (заменитель: мраморная ветчина, копчёная курица, любая сыровяленая/ сырокопченая колбаса)
- яички варёные – 4 шт.;
- огурец свежий – 3 шт.;
- сыр «Пошехонский» – 250 гр.;
- кукуруза консервированная – банка;
- помидор – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- свежий укроп – 2 веточки;
- майонезный соус – 200 гр.;
- зелёный лук – 3-4 пера;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
С кукурузы слейте маринад, дайте стечь всей жидкости. Горсть оставьте для украшения, остальное сложите в миску. Сыр, ветчину, укроп, яичка нарубите маленькими кубиками в миску с кукурузой. Отдельно аналогично порежьте огурец, помидоры (1 оставьте на украшение) и дайте стечь с них соку, чтобы салат не размок. После добавьте в общую миску.
Соус смешайте с выдавленным через пресс чесноком. Добавьте к остальным ингредиентам. Тщательно вымешайте. По вкусу посолите, поперчите.
Помидор для украшения нарежьте полукольцами (0,2-0,4 мм). Должно получится не менее 20 шт.
Поставьте в тарелку два бокала с разным диаметром (Ø 3 и 7 см). Меньший вверху, больший — внизу, с небольшим расстоянием друг от друга. Смочите их водой, чтобы продукты не приставали.
Между ними посредине, выложите нарезку из томатов (как на фото), а вокруг начните формировать ложкой цифру 8 из смешанного салатика. Когда фигура будет готова, аккуратно уберите ёмкости. Верх восьмёрки украсьте остатком кукурузы. Перья разрежьте надвое по длине, украсьте ими нарезку из томатов.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | в 1 порции 225 гр. |
БЕЛКИ | 21,6 гр. |
ЖИРЫ | 64 гр. |
УГЛЕВОДЫ | 9,8 гр. |
ККАЛ | 701,3 |
Салат «Моя прекрасная леди»
Этот слоёный, фигурный салатик может стать визитной карточкой для любой женщины. Сытный, яркий, но требующий усидчивости, даже настойчивости при украшении. Салат в виде 8 — беспроигрышный вариант, если его представить на конкурсе в школе к 8 марта или на корпоративе.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 45 минут подготовка + 25 минут сборка + 15-20 минут пропитка |
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 8 |
КАТЕГОРИЯ | МЯСНЫЕ |
Ингредиенты:
- говядина или свинина без кости – 450 гр.;
- чернослив без косточки – 80 гр.;
- кукуруза консервированная – 100 гр.;
- горошек консервированный – 100 гр.;
- шампиньоны маринованные – банка;
- луковица красная, сладкая – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яички варёные – 4 шт.;
- майонезный соус – 150 гр.;
- петрушка – 2 веточки;
- зелёный лук – 5-6 перьев;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте маленькими брусками. Пожарьте на растительном масле до готовности. Посолите, поперчите. Охладите. Морковь отварите, охладите, очистите.
Белки оставьте для украшения, желтки мелко натрите. 1/3 моркови тоже оставьте для украшения, остаток крупно потрите. Измельчите кубиками шампиньоны, дайте стечь с них излишкам сока.
Достаньте горошек, кукурузу из маринада, и дайте стечь лишней жидкости. Оставьте по небольшой горсти для украшения, остальное смешайте. Луковицу порубите маленькими кусочками, смешайте с шампиньонами. Чернослив распарьте кипятком, порежьте как можно мельче.
Поставьте на тарелку два стакана (Ø 3-4 см), с небольшим расстоянием друг от друга. Смочите их влажной салфеткой, чтобы салат не приставал. Вокруг начните формировать слоями цифру 8, каждый прорисовывая тонкой сеткой из соуса:
- мясо
- чернослив
- шампиньоны с луковицей
- горошек с кукурузой
- морковь
- ровный слой соуса сбоку, сверху
- желтки — равномерно по всей фигуре вверху и сбоку (брать в ладонь и придавливать, чтобы не отпадали)
Осторожно уберите стаканы. Украсьте с обоих боков веточками петрушки, сверху неё выложите кукурузу, горошек, имитируя цветочки мимозы (фото).
Из белков тонким ножом вырежьте листочки для «нарциссов» (как на фото). Разложите по восьмёрке, стебельки сделайте из перьев, а серединки из остатков морковки.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | в 1 порции 280,5 гр. |
БЕЛКИ | 35,1 гр. |
ЖИРЫ | 60,4 гр. |
УГЛЕВОДЫ | 18,9 гр. |
ККАЛ | 756,4 |
Суши–восемь в Женский день
Если не умеете собирать роллы, а очень хочется удивить любимую или друзей японской кухней — это именно ваш вариант. На вкус не отличишь от ресторанных суши, а времени уйдёт в разы меньше!
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | ~ 40 минут-1 час |
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 6 |
КАТЕГОРИЯ | РЫБНЫЕ |
Ингредиенты:
- рис круглый – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- уксус рисовый – 60 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- лист нори – 3 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- сливочный крем-сыр (любой) – 250 гр.;
- красная рыба (слабосолёная) – 200 гр.;
- крабовое мясо (палочки) – 4 шт.;
- кунжут – 4 ст. л.;
- яичко варёное – 1 шт.;
- морковь – ½ плода;
- горошек зелёный консервированный – 10 горошин;
- укроп – 1-2 веточки.
Приготовление:
Морковь сварите, очистите. Фигурным (насадкой от кондитерского шприца) или обыкновенным ножом вырежьте 18 цветочков разных размеров из моркови и белков. Желтки мелко натрите — это украшение.
Промойте рис до чистой воды. Сварите его в пропорции 1 к 1. Дайте настояться 15 минут. Слейте лишнюю жидкость, если осталась. Слегка подогрейте уксус, добавьте в него сахар, соль, перемешивая деревянной лопаткой до растворения. Смешайте с рисом, дайте постоять ещё 5 минут.
Кунжут подсушите на сухой сковороде. Листы нори посеките ножницами средними кусочками. Огурцы очистите от кожуры, нарежьте небольшими брусочками. Рыбу, палочки нарежьте аналогично.
Поставьте на тарелку два бокала с разным диаметром (Ø 4 и 6 см). Меньший вверху, больший — внизу, с небольшим расстоянием друг от друга. Смочите их водой, чтобы продукты не приставали. Вокруг начните формировать слоями цифру 8, каждый слегка приплюскивая:
- половина нори, чтобы между ними не было пустых мест
- ½ часть риса
- половина сливочного сыра (удобней с кондитерского шприца или мешка)
- огурцы
- кунжут
- крабовые палочки
- остаток нори
- остаток риса
- рыба
- вторая половина сыра (разровняйте с помощью широкого ножа)
- желтки — равномерно по всей фигуре вверху и сбоку (брать в ладонь и придавливать, чтобы не отпадали)
Осторожно уберите бокалы. Украсьте фигуру подготовленными цветками из морковки, белков, горошком (фото) и укропом внизу. Если есть лишняя рыба, тогда цветочки можно сделать из неё, или покрыть тонкой нарезкой всю фигуру.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | в 1 порции 187 гр. |
БЕЛКИ | 17 гр. |
ЖИРЫ | 21 гр. |
УГЛЕВОДЫ | 37 гр. |
ККАЛ | 358 |
Очень вкусный салат
Маленький салатик, рассчитанный для семейной пары, при праздничном ужине. Пикантный, витаминный, не надоевший.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | ~ 45 минут-1 час |
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 2 |
КАТЕГОРИЯ | МЯСНЫЕ |
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) – 350 гр.;
- яблоки – 2 шт.;
- киви – 5 шт.;
- яички варёные – 5 шт.;
- фисташки – 60 гр.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 30 мл;
- йогурт густой или сметана (21%) – пачка;
- майонезный соус – 80 мл.;
- перец болгарский красный – ¼ плода;
- морковка варёная – ¼ маленькой;
- укроп – 3-4 пышных веточки;
- лук зелёный – 3-4 пера;
- смесь молотых перцев — щепотка.
Приготовление:
Говядину нарежьте маленькими кубиками, обжарьте до готовности. Натрите мелко по-отдельности белки, желтки. Белок с одного яйца оставьте для украшения.
Киви, яблоки очистите от кожуры, натрите крупно яблоки, нарубите киви ножом. Порубите фисташки ножом, подсушите их на сухой сковороде.
Чеснок выдавите через пресс, тщательно смешайте с йогуртом/сметаной, соусом, смесью перцев в одной ёмкости. Переложите соус в кондитерский мешок.
Поставьте на тарелку два бокала с разным диаметром (Ø 5 и 8 см). Меньший вверху, больший — внизу, на небольшом расстоянии друг от друга. Смочите их водой, чтобы продукты не приставали. Вокруг начните формировать слоями цифру 8, каждый слегка приплюскивая, промазывая сеточкой из чесночного соуса:
- говядина
- киви
- белки
- фисташки
- яблоки
- желтки — равномерно по всей фигуре вверху и сбоку (брать в ладонь и придавливать, чтобы не отпадали)
Осторожно уберите бокалы. Украсьте фигуру внутри и снизу зеленью. Из белков, морковки и перца вырежьте аккуратно тонким ножом элементы нарциссов и тюльпанов (как на фото), сформируйте слева из них цветы, добавьте стебельки из зелени. Сразу же подавайте.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | в 1 порции 321 гр. |
БЕЛКИ | 22 гр. |
ЖИРЫ | 42 гр. |
УГЛЕВОДЫ | 19 гр. |
ККАЛ | 570 |
Советы по красивому оформлению салатов
Салаты в Женский день можно сделать празднично-тематическим уже одной только цифрой 8, то есть, оформив салат фигурно. Не обязательно, чтобы он был слоёный. Помимо этого, можно проявить фантазию и развивать свою креативность в любом «цветочном» направлении. Например:
- Посыпать восьмёрку можно не только столь популярными желтками, а и тёртым крабовым мясом, орехами, фисташками, обернуть тонкой нарезкой огурцов, рыбы, прошутто или салями. Всё зависит от того, какие продукты используются в самом блюде.
- Овощи и фрукты разных цветов придадут салатам в 8 марта дополнительную яркость и свежесть, но нарезать их нужно тонко, практически перед подачей. В противном случае они повянут. Такие фрукты как яблоки, груши или авокадо необходимо обязательно взбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, не испортили вид салата.
- Хорошо если есть фигурные ножи для карвинга или несколько разных ножей, в том числе и рифлёный для сыра, или насадки для кондитерского шприца в виде цветков — ими можно сделать массу цветочных украшений для самого блюда и пространства рядом.
- Если есть желание украсить салат яичками, тогда их можно подкрасить соком свеклы, морковки или шпината.
Это всего лишь несколько идей для красивого оформления салатов на 8 марта. Пусть фантазия будет вашим главным помощником!
