Одним из главных праздников для верующих является Пасха. После длительного строгого поста и великого всенощного бдения, верующие садятся за стол, чтобы разговеться. В дни светлого праздника каждой хозяйке хочется, чтобы обед выглядел аппетитно, по-весеннему свежо и ярко. Помимо горячих рыбных и мясных блюд, на столе присутствуют холодные закуски, свежие салаты. Горячие блюда своим ароматом возбуждают аппетит, их подают, когда гости уже за столом, а вот холодные угощения украшают стол заранее. Хозяйки знают, как уникально подать простые салаты на Пасху в 2025 году в ярком, красивом оформлении, чтобы восхитить гостей и подчеркнуть важность праздника.
Пасхальный салат
Свежее, яркое блюдо, украшенное листьями, имеет необычный колер, пикантный вкус с оттенком грецкого ореха.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 гр.;
- зеленое яблоко, крупное– 1 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сырок плавленый «Дружба» или подобное – 1 шт.;
- орехи очищенные грецкие – 6 шт.;
- горчица – 1 ст. ложка.;
- майонез постный – 160-180 гр.;
- зеленый салат — для украшения;
- перья зеленого лука.
Приготовление:
Куриные яйца сварить вкрутую. У яиц отделяются белок и желток, они измельчаются на мелкой терке по отдельности. На овощной терке натереть очищенное от кожуры яблоко и сырок. Зелёный лук мелко нашинковать. Крабовые палочки порезать кольцами 0,5 см. Грецкий орех раздавить, а потом измельчить. Так вкус будет чувствоваться ярче. Майонез смешать с горчицей. Ими будет промазываться каждый слой.
Листья зелени уложить на тарелку большого диаметра, сверху поставить кольцо для формирования блюда. Первым слоем укладывается сыр, затем измельченный лук. Третий слой яблоки, четвертый – крабовые палочки. Каждый слой утрамбовать ложкой, чтобы закуска не потеряла форму.
Не снимая формировочного кольца приступить к украшению салата. Посыпаем натертым белком и грецким орехом. Для эффекта сверху на салат можно выложить половинками грецких орехов.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО |
БЕЛКИ | 48 |
ЖИРЫ | 103 |
УГЛЕВОДЫ | 87 |
ККАЛ | 1360 |
Вкусный салат на Пасху
Сочное, очень красочное блюдо с идеальным набором ингредиентов не займет много времени у хозяйки, а также порадует гостей. Яркие краски в свою очередь напомнят, что пришла весна с главным праздником Пасхи.
Ингредиенты:
- палочки крабовые – 200 гр.;
- томат свежий твердый – 1 шт.;
- сыр твердого сорта – 100 гр.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок свежий – 1 зубок.;
- фисташки – 40 гр.;
- соль — по вкусу;
- майонез – 5 ст. ложек.
Приготовление:
Томат и перец обдают кипятком, снимают верхнюю кожицу. Семена и мякоть у томата удаляют, нарезают его соломкой. У перца также удаляют перегородки и семена, режут соломкой.
Крабовые палочки разделяют на волокна или нарезают соломкой. Чеснок давят с помощью чеснокодавки. Фисташки измельчают в кофемолке. Если нет фисташек, то можно взять любые орехи.
Все ингредиенты перемешивают в салатнице, добавляют соль, майонез. На плоскую тарелку закуску выкладывают горкой, а вокруг посыпают тонкой струйкой зелёных фисташек для зрительного эффекта, а также пикантности вкуса.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО |
БЕЛКИ | 43 |
ЖИРЫ | 68 |
УГЛЕВОДЫ | 71 |
ККАЛ | 855 |
Салат к пасхальному столу
Оранжевая соломка моркови, жёлтый сыр, крабовые палочки в сочетании с зеленью украсят пасхальный стол. Блюдо получается сладким на вкус, сбалансированным по сочетанию продуктов и полезным.
Ингредиенты:
- сыр твердый жёлтый – 150 гр.;
- крабовые палочки – 200 гр.;
- куриные яйца– 6 шт.;
- отварная морковь – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- майонез – 6 ст. ложек.
Приготовление:
Яйца, отваренные вкрутую, разделить на желтки и белки.
Сыр, белки натирают на овощной терке.
Морковь натрите на терке.
Крабовые палочки нарезать соломкой.
На тарелку по центру выкладывают крабовые палочки, смешанные с 1 ст. ложкой майонеза формируя круг. Следующим слоем выкладывают белок. Третий слой — морковь, смешанный с 1 ст. ложкой майонеза. Четвертый и заключительный слой – желток. Верх салата украшаем натертым сыром веточкой зелени.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО |
БЕЛКИ | 86 |
ЖИРЫ | 103 |
УГЛЕВОДЫ | 59 |
ККАЛ | 1540 |
Рецепт простого салата
Вкусная, простая закуска не требует много составляющих. Всего четыре ингредиента будут украшать праздничный стол.
Ингредиенты:
- кукуруза консервированная – 250 гр.;
- крабовые палочки – 0,5 кг.;
- куриные яйца – 6 шт.;
- майонез – 7 ст. ложек;
- листья петрушки для декора.
Приготовление:
Крабовые палочки и отваренные вкрутую куриные яйца нарезают мелкими кубиками. Петрушку измельчают руками. Главное удалить стебли и использовать только листья.
В ёмкость высыпают кукурузу, добавляют измельчённые яйца, крабовые палочки, половинку майонеза. Все хорошо перемешивают. Смешанные составляющие не должны получится сухими, т.е. рассыпаться, майонез добавляют в таком количестве, чтобы можно было руками сформировать шарики размером с яйцо. Сформированные шарики обвалять в мелконашинкованных крабовых палочках, выкладывают на тарелку, посыпанную листиками петрушки или укропа и подают.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО |
БЕЛКИ | 66 |
ЖИРЫ | 70 |
УГЛЕВОДЫ | 135 |
ККАЛ | 1450 |
Салат на праздничный стол
Необыкновенно вкусный, сытный салат с хрустящими сухариками идеально подходит на праздничный стол.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная – 250 гр.;
- палочки крабовые – 250 гр.;
- сухарики белые – 3 ст. ложки.;
- яйца крупные сваренные вкрутую – 3 шт.;
- майонез – 6 ст. ложек.;
- перец молотый – 5 г.
Приготовление:
Хлеб белый нарезают кубиками 0,5-0,7 см., подсушивают на горячей сковороде до хруста. Сбрызнуть сухарики оливковым маслом, добавить ароматные молотые прованские травы, посолить.
Крабовые палочки нарезаем тонкими кружочками и складываем в миску.
Фасоль отправляем в миску к крабовым палочкам.
Огурцы режем на маленькие кусочки и также кладем в миску.
Отваренные яйца режут кубиками и помещаем к остальным ингредиентам.
Зеленый лук нашинковать и положить в миску.
Все ингредиенты кроме сухариков тщательно перемешивают, заправляют майонезом. Перед подачей салат делится на индивидуальные порции, каждая посыпается сверху хрустящими сухариками и подается гостям.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО |
БЕЛКИ | 64 |
ЖИРЫ | 77 |
УГЛЕВОДЫ | 82 |
ККАЛ | 1295 |
Легкий пасхальный салат
Интересное блюдо состоит из четырех ингредиентов. Салат, сделанный своими руками, будет прекрасным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- свежий огурец – 150 гр.;
- крабовое мясо – 200 гр.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- зелень для декора.
Для заправки:
- сыр мягкий творожный – 120 гр.;
- йогурт для заправок – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Творожный сыр смешать с йогуртом и переложить в кулинарный мешочек. На блюдо уложить сервировочную форму или кольцо. Первым слоем выложить нарезанные мелким кубиком крабовые палочки. Утрамбовать, покрыть заправкой. Вторым слоем положить нарезанный кубиком огурец, сверху выложить заправку и распределить ее равномерно по всей поверхности. Белок потереть на мелкой тёрке, равномерно распределить, это будет третий слой. Смазать сверху небольшим количеством заправки. Заключительным слоем будут желтки. Далее декорируют салат нашинкованной зеленью.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО |
БЕЛКИ | 50 |
ЖИРЫ | 17 |
УГЛЕВОДЫ | 6 |
ККАЛ | 392 |
Нежный салат на праздничный стол
Нежность и лёгкость холодного блюда делают его популярным. Уникальный вкус не оставит равнодушными даже самых избалованных гостей.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 гр.;
- крабовые палочки – 200 гр.;
- рис отварной – 150 гр.;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- мягкий творожный сыр –150 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез 3 ст. ложки;
- укроп — по вкусу.
Приготовление:
Шампиньоны нарезают тонкими ломтиками, отваривают в чуть подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. Лук шинкуют тонкими полукольцами, ошпаривают кипятком чтобы вышла горечь. Крабовые палочки нарезают кружочками. Яйца режут соломкой.
В форму слоями выкладывают все ингредиенты: отварной рис, палочки, грибы, лук, яйца, каждый слой приправляют творожным сыром, майонезом. Перед подачей украшают зеленью укропа.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО |
БЕЛКИ | 62 |
ЖИРЫ | 71 |
УГЛЕВОДЫ | 103 |
ККАЛ | 1250 |
Салат «Пасхальная горка»
Интересный вид блюда вызовет восторг у детей и взрослых, а удобные порции быстро разойдутся. Приготовление красочной, необычной горки не отнимет много времени.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 10 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр твёрдых сортов – 200 — 250 гр.;
- куриные яйца крупные – 3 шт.;
- майонез – 4 — 5 ст. ложек.
Для декора:
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- свежий сок некрупной свеклы – 100 гр.;
- листья салата – 2 — 3 шт.;
- зерна граната или ягоды клюквы — 2-3 ст. ложки.
Приготовление:
Отваренные перепелиные яйца очищают и погружают в свекольный сок.
Белок отваренных вкрутую куриных яиц отделяют от желтка и трут его на овощной тёрке. Крабовые палочки опускают в кипяток на 1,5 — 2 мин., подсушивают от лишней влаги с помощью бумажных полотенец и аккуратно раскручивают. Для начинки натирают сыр, чеснок, желтки яиц на мелкой терке, смешивают с майонезом.
Каждую развернутую палочку смазывают 1 ст. ложкой начинки и сворачивают в рулетик. На блюдо по центру выкладывают крабовые рулетики горкой внизу 4, потом 3, сверху 2, завершит горку один рулетик. Аккуратно горку смазывают 1 ст. ложкой майонеза, сверху посыпают тёртым белком.
Низ тарелки оформляют рваными или резными с помощью ножа листьями салата, имитируя таким образом траву. Сверху зелень посыпают гранатом или клюквой. Перепелиные яйца, окрашенные свекольным соком, подсушиваю с помощью бумажных полотенец, укладывают возле основания горки. Этот салат имитация национальной русской забавы – катание яиц с горки.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО |
БЕЛКИ | 133 |
ЖИРЫ | 186 |
УГЛЕВОДЫ | 135 |
ККАЛ | 2686 |
Салат «Пасхальная полянка»
Лёгкий, диетический, подойдёт для хозяек придерживающихся здорового питания, желающих сохранить стройность фигуры. Компоненты отлично раскрывают свой вкус и прекрасно дополняют друг друга.
Ингредиенты:
- брокколи (соцветия без стеблей) – 250 гр.;
- крабовые палочки – 200 гр.;
- огурцы свежие — 1-2 шт.;
- яйца крупные куриные отваренные вкрутую – 2 шт.;
- сметана для заправки – 4-5 ст. ложек.;
- перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
Брокколи отваривают в подсоленной воде 3 — 5 мин. Затем, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Порезать на кусочки.
Крабовые палочки нарезать.
Яйца нарезать на кубики 0,5 — 0,7 мм.
Огурцы порезать на кусочки. Все ингредиенты смешать, добавить соль, перец, сметану.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО |
БЕЛКИ | 29 |
ЖИРЫ | 22 |
УГЛЕВОДЫ | 38 |
ККАЛ | 441 |
Салат «Морские глубины»
Идеален для любителей морепродуктов, станет изящным украшением праздничного пасхального стола.
Ингредиенты:
- красная икра – 100 гр.;
- палочки крабовые – 250 гр.;
- кальмары отваренные – 300 гр.;
- креветки — 6 шт.;
- отварные куриные яйца – 4 шт.;
- ананасовые кольца — 2 шт.;
- сыр — 50 г.;
- зелень укропа или петрушки по усмотрению;
- майонез – 150 гр.
Приготовление:
Отваренную и очищенную тушку кальмара режут соломкой, также нарезают крабовые палочки. Яйца натирают на овощной терке.
В салатницу кладут нарезанные ингредиенты, перемешивают с майонезом и выкладывают на блюдо виде кольца или овала. Утрамбовывают, а верх посыпают тертым яйцом и сыром, укладывают, нарезанные на половинки, кольца ананаса, креветки и украшают зернами красной икры и веточками зелени.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО |
БЕЛКИ | 120 |
ЖИРЫ | 174 |
УГЛЕВОДЫ | 42 |
ККАЛ | 2130 |
Советы по красивому оформлению салатов
- Чтобы салат выглядел аппетитно, нужно подбирать величину блюда, а само кушанье формировать с помощью кольца, при этом края тарелки маскировать зеленью, ягодами или крошкой орехов.
- Салат из которого придется лепить шарики или иные фигуры не следует перенасыщать майонезом, иначе он не будет держать форму.
- Украшения на салатах могут быть из моркови, яблока, листьев капусты, съедобных цветов, оливок. Из натертого желтка можно выложить фигурку цыплёнка, из моркови, томата, цветного болгарского перца сделать цветы, а имитацию травы создать из веточек укропа, перьев зеленого лука или листиков петрушки.
- Смешанные ингредиенты салата можно выложить в форме овала. Расписать его узорами с помощью моркови, зерен граната, ягод клюквы, болгарского перца, зелени, майонеза.
- Интересным вариантом будет блюдо, имитирующее появление на свет птенца. Скорлупу рисуют до середины тонкой сеткой майонеза, верх посыпают желтком создавая головку цыпленка. Глазки вырезают из половинки оливок, а ротик из моркови, кусочка томата или перца.
Пасха один из главных весенних праздников к которому готовятся заранее. Богатство стола и его разнообразие подчёркивают радостное событие, поэтому блюда дозволено украшать ярко, с фантазией. Также уместно использовать символы Пасхи в виде расписных яиц, церкви с куполами, летящего ангела, пасхального зайчика или надписи: «ХВ».
