Праздничное меню на 23 февраля включает рыбные салаты в красивом оформлении. На приготовление требуется минимум времени и продуктов. Подача оригинальных блюд порадует любимых Защитников Отечества персональным вниманием. Вкусовые качества и аромат оживят застолье, создадут комфортную обстановку для бесед на военные темы, армейские байки и шутки.
Вкусный салат «Бомба вкуса»
Секрет блюда складывается из сочетания овощей, рыбы, сыра и яиц. Усиливают вкусовые качества специи и заправка. Оригинальным украшением станет символика войск или звания любимого мужчины.
Ингредиенты:
- консервированные шпроты – 100 г;
- вареные яйца – 3 шт.;
- отварной картофель – 6 клубней по весу – 450 г;
- отварная морковь – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 50 мл;
- растительное масло с чесноком – 150 мл;
- специи: соль мелкая, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Блюдо состоит из нескольких слоев. Отсчет снизу вверх.
Первый (картофель с майонезом)
3 картошины растереть на крупной терке. Добавить 25 грамм майонеза и соли по вкусу. Тщательно перемешать. Выложить на дно салатницы.
Второй (рыба с маслом)
Размять шпроты вилкой. Перемешать до однородности.
Третий (сыр с майонезом)
На терке растереть 50 грамм твердого сыра. Перемешать с 10 мл майонеза.
Четвертый (морковь с перцем)
Растереть 100 грамм отварной моркови на мелкой терке. Добавить соли, масла растительного (чайную ложку) и черного молотого перца. Перемешивать до равномерности распределения специй.
Пятый (остатки сладки)
Сделать стружку из 3 картошин через крупную терку и 50 грамм сыра – на мелкой терке. Посолить и перемешать с растительным маслом.
Шестой (яичный)
Отварные яйца вместе с желтками растереть на мелкой терке. Добавить 25 мл майонеза. Перемешивать до растворения специй.
Каждый последующий слой укладывать на предыдущий равномерным распределением. Украсить салат можно нашинкованной зеленью.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО |
БЕЛКИ | 78 |
ЖИРЫ | 239 |
УГЛЕВОДЫ | 104 |
ККАЛ | 2750 |
Легкий салат «Командирский»
Блюдо представляет собой однородную массу с минимальным количеством продуктов. Из листьев петрушки делается рамка по контуру блюда. Стебли нарезать так, чтобы из них можно было сложить буквы поздравления с 23-м февраля.
Ингредиенты:
- вареный круглый рис – 500 г;
- шпроты в масле – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- майонезный соус с лимонным соком – 250 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Шпроты порезать на кусочки и добавить в отварной рис. Репчатый лук нарезать кольцами, зеленый лук нашинковать. Полученные ингредиенты смешайте добавьте майонез, соль и перец. Заправить блюдо майонезным соусом. Выложить в салатницу горкой.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО |
БЕЛКИ | 40 |
ЖИРЫ | 117 |
УГЛЕВОДЫ | 185 |
ККАЛ | 2020 |
Простой салат «Полевая кухня»
Праздничный салат состоит из консервированных продуктов. В качестве приправы и тематического украшения в честь Дня Защитника Отечества подходит укроп, кинза, петрушка.
Ингредиенты:
- фасоль маринованная – 1 банка;
- шпроты – 1 банка;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- майонезный оливковый соус – 200 мл.
- соль и зелень — по вкусу.
Приготовление:
Сделать нарезку шпрот мелкими кусочками. Соединить в одной салатнице рыбу, фасоль, горошек. Добавить соль и порубленную зелень. Заправить и перемешать. Салат декорируем хвостиками шпрот и зеленью.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО |
БЕЛКИ | 40 |
ЖИРЫ | 71 |
УГЛЕВОДЫ | 55 |
ККАЛ | 1020 |
Рыбный салат «Вкус побед»
Естественная рыбная горечь сбалансирована сладостью овощей. Вкусовой контраст вызовет восторг и приятно порадует Защитника Отечества, поднимет настроение и создаст праздничную обстановку.
Ингредиенты:
- отварной картофель – 500 г;
- консервированные шпроты – 200 г;
- вареная морковь – 100 г;
- консервированный горошек – 150 г;
- тарталетки — 5 шт.;
- соль — по вкусу;
- майонез – 20 мл.
Приготовление:
Картошку и морковь нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек. Перемешать полученную массу. Рыбу порезать мелкими кусочками. Соединить ингредиенты в одной емкости, посолить и заправить. Разложить по тарталеткам, украсить рыбкой и веточкой зелени.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО |
БЕЛКИ | 45 |
ЖИРЫ | 71 |
УГЛЕВОДЫ | 156 |
ККАЛ | 1560 |
«Орден мужества»
Продукт богатый протеинами растительного и животного происхождения, обладает нежным вкусом. Подается в начале праздничного застолья 23-го февраля, посвященного Дню Защитника Отечества.
Ингредиенты:
- отварная фасоль – 400 г;
- шпроты в масле – 250 г;
- вареные яйца – 10 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль по вкусу;
- майонез – 30 мл.
Приготовление:
Рыбу разрезать на кусочки. Яйца нарезать кубиками. Петрушку порубить, переложить в глубокую емкость, мять ступкой до появления сока. Соединить ингредиенты вместе с фасолью. Посолить, заправить и перемешать до однородности.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО |
БЕЛКИ | 100 |
ЖИРЫ | 106 |
УГЛЕВОДЫ | 38 |
ККАЛ | 1600 |
«Аромат славы»
Блюдо можно подавать в холодном и горячем виде. Гости праздничного застолья будут удивлены оригинальностью сочетания жареных, вареных и консервированных ингредиентов. Салат не оставит равнодушным любимых мужчин.
Ингредиенты:
- отварной рис (лучше пропаренный) – 400 г;
- свежая морковь – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- шпроты – 100 г;
- масло растительное – 200 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- сухарики ржаные с перцем – 50 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Морковь нашинковать на крупной терке. Чеснок измельчить. Обжарить оба ингредиента вместе на одной сковороде. Добавить в отварной рис. Шпроты нарезать кусочками. Соединить с рисом и поджаркой. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить. Петрушку порубить, раздавить ступкой до появления сока. Соединить ингредиенты после обработки в одно блюдо вместе с сухариками. Посолить и перемешать.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО |
БЕЛКИ | 47 |
ЖИРЫ | 222 |
УГЛЕВОДЫ | 360 |
ККАЛ | 3750 |
«Награда за отвагу»
Рыбный салат обладает пряным вкусом и ароматом копчения. Блюдо праздничного ужина на 23 февраля.
Ингредиенты:
- отварной картофель – 400 г;
- шпроты с дымком – 200 г;
- огурец, маринованный с пряностями – 150 г;
- укроп свежий – 1 пучок;
- майонезный соус с горчицей;
- соль по вкусу;
- отварная морковь для украшения.
Приготовление:
Овощи, зелень и рыбу нарезать. Соединить измельченные продукты в одно блюдо. Посолить, заправить и перемешать до растворения соли (лучше использовать мелкую). Из моркови вырезать звезду, разместить в центре.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО |
БЕЛКИ | 34 |
ЖИРЫ | 36 |
УГЛЕВОДЫ | 92 |
ККАЛ | 915 |
«Товарищ прапорщик»
Блюдо состоит из трех слоев. Запах свежей зелени и чеснока пробуждает аппетит защитников и гостей. Салат является прекрасной закуской застолья на 23 февраля.
Ингредиенты:
- отварной пропаренный рис – 300 г;
- шпроты в масле – 100 г;
- вареные яйца – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий укроп – 1 пучок;
- майонез – 50 мл.
Приготовление:
Зелень нарезать и перемешать с рисом и майонезом. Выложить первый слой на салатнице. Рыбу растереть вилкой вместе с маслом (2 слой). Яйца и чеснок измельчить на терке смешать с майонезом (3 слой). Салат также можно просто перемешать и украсить зеленью.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО |
БЕЛКИ | 46 |
ЖИРЫ | 79 |
УГЛЕВОДЫ | 88 |
ККАЛ | 1290 |
«Армейский салат»
Блюдо из консервированных продуктов. Подается к праздничному столу 23-го февраля с ржаным хлебом. Простота и насыщенность салата придется по вкусу Защитникам Отечества.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 1 банка;
- белая фасоль – 1 банка;
- шпроты с дымком – 1 банка;
- майонез – 1 упаковка;
- специи: соль, сушеная приправа (кинза, укроп, петрушка).
Приготовление:
Оба вида фасоли перемешать с майонезным соусом и сушеными приправами. Шпроты нарезать кусочками, добавить к основной массе салата. Посолить по вкусу. Выложить на плоскую тарелку украсить листьями салата и зеленью.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО |
БЕЛКИ | 53 |
ЖИРЫ | 97 |
УГЛЕВОДЫ | 90 |
ККАЛ | 1475 |
«Военная тайна»
Насыщенное блюдо обладает нежным вкусом с бодрящей резкостью приправ и специй. Салат создает атмосферу праздника Дня Защитника Отечества. Усилить тематику 23-го февраля можно с помощью индивидуального оформления.
Ингредиенты:
- шпроты в масле – 250 г;
- консервированная кукуруза – 200 г;
- белая отварная фасоль – 250 г;
- рис отварной – 150 г;
- вареные яйца – 5 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- пшеничные сухарики – 50 г;
- майонез – 350 мл;
- приправа для рыбы;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – пара зубчиков.
Приготовление:
Многослойный салат. Заправка каждой прослойки выполняется отдельно. Не требуется дополнительного времени для пропитки.
Первый слой:
Сделать из 50 грамм сыра стружку на мелкой терке. Измельчить укроп, очищенный от стеблей. Добавить зелень к отварному рису. Посолить, заправить майонезом и перемешать. Выложить на дно салатницы и посыпать сырной стружкой.
Второй слой:
Масло из шпротных консервов слить в миску с сухариками, чтобы они размокли. Рыбу размять вилкой. Мелко порубить петрушку. Один зубчик чеснока пропустить через мелкую терку. Соединить шпротную массу с зеленью и измельченным чесноком.
Третий слой:
Яйца вместе с желтками и один зубчик чеснока измельчить на мелкой терке. Соединить с фасолью и размягченными сухариками. Добавить приправу для рыбы (содержит соль), заправить майонезом. Тщательно перемешать.
Завершить оформление салата сырной посыпкой из оставшихся 50 грамм продукта. Украсить верх салата кукурузой.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО |
БЕЛКИ | 121 |
ЖИРЫ | 222 |
УГЛЕВОДЫ | 161 |
ККАЛ | 3100 |
Советы по красивому оформлению салатов
Сервировка повышает эффектность блюда при подаче на стол. Рекомендуется использовать тематические празднику салатницы (самолет, танк, корабль). Если подобного рода посуды нет, то можно ограничиться стандартными салатницами. Но при этом добавить украшение на поверхности блюда:
- посыпка (измельченный грецкий орех, сыр);
- фигурка танка из зеленого огурца;
- звездочки погон из моркови или болгарского перца;
- цветы гвоздики из помидор со стеблями петрушки;
- украшение салата сувенирными фигурками солдат;
- березовая роща из яиц и черных маслин и зелени;
- спускающийся парашютист из помидор и оливки.
