Популярные рецепты салатов на Пасху 2025, несомненно, заинтересуют яркостью, красками, отличным вкусом. И подойдут не только для пасхального стола, но и для других праздников и будней.
- Салат «Пасхальный цыпленок»
- Салат «Цыпленок»
- Вкусный салат «Пасхальный цыпленок»
- Простой салат «Петушок»
- Рецепт салата «Пасхальный кролик»
- Салат слоенный с куриной грудкой
- Пасхальный кролик с курицей
- «Пасхальный венок»
- Салат «Пасхальное яйцо»
- Салат «Жар-птица»
- Легкий салат «Рафаэлло»
- Вкусный салат «Цыпленок на Пасху»
- Салат «Цыпленок» с курицей и грибами
- Салат «Пасхальные цыплятки»
- Салат «Пасхальное яйцо»
- «Пасхальный цыпленок»
- Салат «Ромашка»
- Салат «Пасхальный кулич»
- Салат «Эффектный»
- Легкий праздничный салат с яйцами
Салат «Пасхальный цыпленок»
Такой салатик понравится взрослым и детям. В нем сочетаются прекрасные вкусовые качества и яркое оформление в виде героя мультфильма. Приготовление несложное, но без аккуратности не обойтись.
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- варено-копченая колбаса – 70 г.;
- сладкий перец – пол плода;
- огурец – 1 шт.;
- майонез – до 3 ст. л.;
- лук салатный;
- соль, молотый (черный) перец.
Для украшения:
- свежая морковь – несколько долек;
- красный болгарский перец – 3 кусочка;
- черная без косточки оливка – 1 шт.;
- лук зеленый – 4 пера.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 60 минут |
---|---|
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 12 |
КАТЕГОРИЯ | МЯСНОЙ |
Приготовление:
Отваривают картофель в мундире, яйца вкрутую. Остужают и очищают. В общей чаше соединяют нарезанные мелкими кубиками картофель с колбасой, огурцом и перцем.
Отделяют белки. Шинкуют вместе с зеленым луком. Добавляют к салату. Вводят черный перец, майонез, присаливают. Полученную массу вымешивают и на плоском блюде формируют в виде цыпленка с хвостиком.
Покрывают фигурку сверху и боков перетертыми желтками. Из остатков красного перца вырезают клювик, гребешок и лапки. Из морковки конструируют румянец и крылья, из половинок оливы – глаза.
Украшают тарелку перьями лука. Подается салат к детскому или взрослому пасхальному столу. Красиво смотрится, быстро съедается.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
---|---|
БЕЛКИ | 5,75 |
ЖИРЫ | 12,54 |
УГЛЕВОДЫ | 2,2 |
ККАЛ | 144,61 |
Салат «Цыпленок»
Еще один вариант, актуальный к пасхальным праздникам. Ведь цыпленок, как и кролик – символы Светлой Пасхи. Все продукты отлично сочетаются. А оригинальное оформление привлекает внимание окружающих.
Ингредиенты:
- свиная печенка – 300 г.;
- яйцо – 3 шт.;
- морковка – 160 г.;
- сыр твердых сортов – 100 г.;
- майонез – 160 г.;
- кукуруза, консервированная – 180 г.;
- маслина без косточки – 1 шт.;
- лук зеленый – 30 г.;
- репчатый – головка;
- соль — по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1 час |
---|---|
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 8 |
КАТЕГОРИЯ | ИЗ ПТИЦЫ |
Приготовление:
Печень промывают, нарезают кусочками средних размеров. Варят вместе с яйцами и морковью. Обжаривают лук на масле сливочном.
Собирают салат на овальном или прямоугольном блюде. Первый слой – печень, далее – жареный лук. Поверх добавляют кукурузу, затем резанную или протертую морковь. Присаливают.
Следующий слой – яичные белки, затем майонез и раскрошенные желтки. Украшают деталями из моркови: лапки, крылья, гребешок, клювик. Глаза из белка и маслин. Дно блюда покрывают шинкованным зеленым луком.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
---|---|
БЕЛКИ | 10,28 |
ЖИРЫ | 13,88 |
УГЛЕВОДЫ | 3,03 |
ККАЛ | 179,2 |
Вкусный салат «Пасхальный цыпленок»
Праздником заканчивается Великий пост, потому не стоит злоупотреблять мясными и жаренными продуктами. Как раз подойдет легкий нежный салат в виде цыпленка.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 0,2 кг;
- яйца – 2 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- майонез – 70 г.
Для украшения:
- перепелиные яйца – 2–3 шт.;
- твердый сыр;
- зелень.
- соль.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 60 минут |
---|---|
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 6 |
КАТЕГОРИЯ | ИЗ ПТИЦЫ |
Приготовление:
Картошку отваривают, остужают, очищают. Трут на крупной терке. Чуть присаливают. Массу переносят на блюдо, формируют овал. Наносят майонез.
Куриное филе отваривают и нарезают. Выкладывают поверх картофеля. Смазывают майонезом. Следующий слой – мелко нарезанный перец.
Яйца отваривают, остужают под холодной водой. Перетертые белки рассыпают после перца. Желтки перетирают сквозь сито. Смешивают с майонезом. Используют далее для формирования фигурки цыпленка.
Предварительно приготовленную формочку для печенья в виде цыпленка, смачивают водой. Затем заполняют желтковой массой. Сформированного цыпленка переносят осторожно на верхнюю часть салата.
Для украшения птицы используют красный перец для клювика, горошину перца для глаза, пластинку сыра для крыла. На украшение цыпленка – окрашенные перепелиные яйца и зелень.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
---|---|
БЕЛКИ | 10,73 |
ЖИРЫ | 10,23 |
УГЛЕВОДЫ | 4,32 |
ККАЛ | 153,2 |
Простой салат «Петушок»
Еще один замечательный пасхальный салат оригинального вида, но из простых продуктов. Петушок символизирует благополучие и довольствие.
Ингредиенты:
- грудка курочки – 1 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 0,2 кг;
- вареные яйца – 3 шт.;
- сыр – 0,1 кг;
- растительное масло, соль, перцы болгарский и молотый, майонез.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 80 минут |
---|---|
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 8 |
КАТЕГОРИЯ | ИЗ ПТИЦЫ |
Приготовление:
Измельчают грибы, присаливают, жарят на растительном масле. Грудку варят, остужают, измельчают. Яйца варят. Натирают по отдельности белки и желтки. Сыр измельчают на терке.
Собирают салат в следующем порядке: из куриного мяса формируют тело птицы. Следом идут шампиньоны. Далее слои по порядку: желтковый, сырный, белковый.
Из перца делают крылья, гребешок, лапки и хвостик. Присоединяют к основной заготовке.
Приготовление блюда – занятие скрупулезное. Потребуется творческий подход и вдохновение. Но тем радостнее будет подавать его к столу. А еще приятнее наблюдать, с каким восторгом «петушка» принимают дети и взрослые.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
---|---|
БЕЛКИ | 17,54 |
ЖИРЫ | 6,47 |
УГЛЕВОДЫ | 0,4 |
ККАЛ | 130 |
Рецепт салата «Пасхальный кролик»
Салат в виде милого кролика – один из самых красивых. Подходит непосредственно к празднику Пасхи, так как именно в этот день стараются приготовить нечто оригинальное и интригующее.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,4 кг;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- сыр твердых сортов – 0,1 кг;
- небольшие огурцы соленые – 3 шт.;
- лук репчатый – головка;
- майонез – 150 мл;
- соль и перец — по вкусу.
Для оформления:
- пекинская капуста;
- маслины;
- морковь.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 80 минут |
---|---|
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 10 |
КАТЕГОРИЯ | ИЗ ПТИЦЫ |
Приготовление:
Картофель отваривают в мундире, режут небольшими кубиками. Аналогично отварную грудку. Огурцы шинкуют, сыр натирают. Головку лука нарезают средними кубиками.
Яйца варят и остужают. Два из них мелко нарезают, а другие два делят на белки и желтки. Белки пойдут на оформление блюда, желтки измельчают в салат. Измельченные ингредиенты смешивают, заправляют майонезом. Солят и перчат. Еще раз перемешивают.
На тарелке или блюде формируют тело кролика, используя ложку, вилку или лопатку. Процесс порой занимает много времени. Получив удовлетворительный результат, основу посыпают тертым сыром, а поверх тертыми белками.
Из маслин делают глаза и носик, а из пекинской капусты – ушки, которые крепят к салату. Вокруг зверька раскидывают капусту, украшают морковью. Можно внести свои дополнения и изменения.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
---|---|
БЕЛКИ | 11,97 |
ЖИРЫ | 12,11 |
УГЛЕВОДЫ | 3,66 |
ККАЛ | 174,92 |
Салат слоенный с куриной грудкой
Блюдо красочное и вкусное. Красиво смотрится благодаря оформлению. Легко и моментально готовится. Идеальный выбор на Пасху.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- грудка – 250 г.;
- горошек, консервированный – 200 г.;
- луковица – 1 шт.;
- кукуруза – 200 г.;
- красный перец – третья часть овоща;
- майонез – 4 ст. л.;
- натуральный йогурт – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец — по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 60 минут |
---|---|
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 9 |
КАТЕГОРИЯ | ИЗ ПТИЦЫ |
Приготовление:
Морковь отваривают. Очищают и режут кубиками. Яйца варят вкрутую. Два из них нарезают ломтиками, для украшения. Остальные –кубиками.
Горошек и кукурузу освобождают от жидкости. Перец и сваренную грудку, очищенный лук нарезают кубиками. К майонезу добавляю йогурт, измельченный чеснок. Присаливают и перчат. Тщательно перемешивают.
Собирают салат. Первый слой – морковь. Нарезанные кубиками яйца помещают на морковь. Остальные прикладывают к стенкам посуды. Далее идет лук, затем курица. И наконец горошек и кукуруза. Каждый слой пропитывают майонезом с йогуртом.
Серединку салата украшают паприкой.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
---|---|
БЕЛКИ | 7,86 |
ЖИРЫ | 6,69 |
УГЛЕВОДЫ | 3,47 |
ККАЛ | 107,05 |
Пасхальный кролик с курицей
Слоеный салат, простой и доступный в приготовлении, но нарядный и праздничный. Прекрасно подойдет к Светлому Дню, поднимет настроение у взрослых и детей.
Ингредиенты:
- мясо птицы – 160 г.;
- яйцо – 4 шт.;
- маринованный огурчик – 120 г.;
- перец болгарский – 100 г.;
- сыр твердый – 120 г.;
- майонез – 80 г.;
- морковка – 1 шт.;
- маслины – 3 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 90 минут |
---|---|
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 6 |
КАТЕГОРИЯ | ИЗ ПТИЦЫ |
Приготовление:
Мясо птицы моют, обсушивают, натирают специями с солью, заворачивают в фольгу. Запекают полчаса в духовке при температуре 180° С. Готовую птицу остужают. Нарезают мелкими кубиками. Яйца моют, затем варят вкрутую. 2 белка и чуть-чуть желтка оставляют. Другие мелко рубят.
Огурцы шинкуют небольшими кубиками. Перцы промывают и обсушивают. Удаляют семена, освобождаются от плодоножек. Режут, как и другие продукты. Небольшую часть перца оставляют на украшение салата.
Из нарезанной курицы формируют морду кролика. После этого делают сеточку из майонеза. Следом ряд огурцов и опять сетка. Последующие прослойки: тертое яйцо, перец, между ними майонезный соус.
Тертым сыром покрывают заготовку не только сверху, но и по бокам. После сеточки из майонеза обсыпают тертыми белками. На украшение ушек уходит часть тертой моркови. Другая вкупе с майонезом уходит на бантик.
Из маслин делают нос, глаза, а из остатка перца – рот. Для усиков используют зеленые веточки. Оформление кролика ориентировочное. Каждый вправе внести свою изюминку.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
---|---|
БЕЛКИ | 10,38 |
ЖИРЫ | 15,02 |
УГЛЕВОДЫ | 1,97 |
ККАЛ | 187,4 |
«Пасхальный венок»
Салат под таким названием – прекрасное украшение пасхального стола. Ингредиенты простые. Приготовление не затруднительное.
Ингредиенты:
- картошка – 2 клубня;
- морковка – 2 корнеплода;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- свинина – 0,25 кг;
- яйцо – 4 шт.;
- сыр твердый – 0,2 кг;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- майонез (соус) – 350 г.
На украшение:
- зелень;
- яйца перепелиные – 7 шт.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 80 минут |
---|---|
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 10 |
КАТЕГОРИЯ | МЯСНОЙ |
Приготовление:
В центр тарелки ставят стакан, обмазанный маслом. Вокруг него выкладывают вареный, тертый картофель, смешанный с 2 ст. л. майонеза. Выше слой остывших, обжаренных грибов. Затем натертая на крупной терке морковь, обжаренная в масле и остуженная.
Следом сваренное резаное мясо, смешанное с пол стаканом майонеза. Предпоследний слой – натертые вареные яйца с добавлением 2-х ложек майонеза.
И наконец сыр, измельченный на крупной терке. Освобождаются от стакана. Для украшения используют зелень с перепелиными яйцами, сваренными и окрашенными.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
---|---|
БЕЛКИ | 8,89 |
ЖИРЫ | 25,41 |
УГЛЕВОДЫ | 1,6 |
ККАЛ | 272,02 |
Салат «Пасхальное яйцо»
Неожиданный вариант – салат в форме яйца, который эффектно смотрится на пасхальном застолье, понравится любому участнику праздника. В составе продукты полезные и низкокалорийные.
Ингредиенты:
- луковая головка и морковка – по штучке;
- грудка курицы – 150 г.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- фасоль белая, консервированная и майонез – по 0,1 кг;
- сельдерей – один;
- зелень, черный перец молотый, соль.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 60 минут |
---|---|
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 12 |
КАТЕГОРИЯ | ИЗ ПТИЦЫ |
Приготовление:
Нарезанный лук и протертую морковь в масле обжаривают до мягкости лука. В глубокой посуде смешивают отварную курицу, кубики нарезанных яичных белков, измельченный сельдерей.
Добавляют фасоль без жидкости, лук с морковкой. Присаливают, перчат. Вводят майонез. Тщательно вымешивают. На подносе оформляют массу в форме яйца. Посыпают салат тертым желтком, украшают сельдереем, зеленью.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
---|---|
БЕЛКИ | 11,19 |
ЖИРЫ | 18,63 |
УГЛЕВОДЫ | 1,06 |
ККАЛ | 218,0 |
Салат «Жар-птица»
Нарезку с птицей и опятами подают после охлаждения и пропитывания слоев.
Ингредиенты:
- мясо птицы – 250 г.;
- готовые грибы – 120 г.;
- яйца – 2 шт.;
- средняя морковка – 2 шт.;
- яблоко – одно;
- орехи – 60 г.;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец горошек – 2 шт.;
- лист лавра – 1.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 70 минут |
---|---|
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 8 |
КАТЕГОРИЯ | ИЗ ПТИЦЫ |
Приготовление:
Филе отваривают в соленой воде с добавлением горошка и лавра. Остужают, нарезают небольшими кусками. Морковь варят, остужают, натирают на крупной терке. Нарезают некрупно грибы. Ножом измельчают грецкие орехи.
Собирают салат послойно: курица, сеточка из майонеза; грибы, сеточка; морковь, майонезная сеточка; протертое яблоко без семян и перегородок, орехи, немного майонеза. Поверх салата – натертые яичные белки.
Украшают салат, используя маслины, болгарский перец, морковь, свежий огурец, петрушку, яичные желтки.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
---|---|
БЕЛКИ | 3,51 |
ЖИРЫ | 13,04 |
УГЛЕВОДЫ | 1,05 |
ККАЛ | 134,49 |
Легкий салат «Рафаэлло»
Яркий и приятный на вкус салат, готовят часто к Светлой пасхе. Красивые и необычные на вид пасхальные яйца делают из самых простых продуктов. Нежная текстура сразу покоряет сердца взрослых и детей.
Ингредиенты:
- палочки крабовые – 300 г.;
- плавленый сырок – 100 г.;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 2 ст. л.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 50 минут |
---|---|
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 7 |
КАТЕГОРИЯ | РЫБНЫЕ |
Приготовление:
Первоначально крабовые палочки с сырком помещают в морозильную камеру на треть часа. Затем палочки трут на мелкой терке. Часть откладывают на украшение закуски. Плавленый сырок натирают на той же терке. Яйца варят, остужают, натирают на терке.
В глубокой посуде соединяют натертые ингредиенты. Добавляют вышедший из-под пресса чеснок. Перемешивают. При необходимости вводят майонез. Увлажненными руками формируют шарики, величиной с орех.
Обваливают в оставшейся стружке. Накрывают крышкой, отправляют в холодильник. Перед подачей украшают зеленью, зернами граната, свечами, другой атрибутикой.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
---|---|
БЕЛКИ | 9,36 |
ЖИРЫ | 9,69 |
УГЛЕВОДЫ | 9,48 |
ККАЛ | 162,82 |
Вкусный салат «Цыпленок на Пасху»
Еще один оригинальный салат Пасхального цыпленка из куриного мяса и других простых продуктов. При оформлении следует соблюдать аккуратность, не допускать небрежности. Иначе оригинальный вид будет утрачен.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- филейная часть куры – 170 г;
- огурец – один;
- яйцо – 3 шт.;
- консервированная кукуруза – 5–6 ст. л.;
- лук – 3 пера;
- укроп и петрушка – 4 веточки;
- горчица – 1,5 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- перец, соль;
- маслины, сладкий перец – на украшение блюда.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 80 минут |
---|---|
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 10 |
КАТЕГОРИЯ | ИЗ ПТИЦЫ |
Приготовление:
Отваривают картошку и яйца, охлаждают и измельчают в разную посуду. Куриное мясо отваривают с солью и специями (лавр, душистые перцы, чили). Нарезают.
Свежий огурчик рубят кубиками, чуть присаливают и оставляют в дуршлаге, для стекания сока. Зелень промывают и шинкуют. Вареные яйца натирают, предварительно отделив белки от желтков.
Салат собирают слоями, оформляют в виде яйца. Первый слой – картофель, второй – огурцы, далее послойно: мясо и горчица; шинкованная зелень; кукуруза. Между слоями сеточка майонеза.
Украшают тертыми яйцами: снизу белок, сверху желток. Лапки, клюв, гребешок делаются из перца. Из маслин – глаза с ресницами. Окружают цыпленка зеленью.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
---|---|
БЕЛКИ | 3,13 |
ЖИРЫ | 6,42 |
УГЛЕВОДЫ | 5,83 |
ККАЛ | 94,04 |
Салат «Цыпленок» с курицей и грибами
Слоеный салат в виде яйца – настоящая изюминка Пасхального праздника. Обычные ингредиенты, немного усилий, и веселый цыпленок поднимет настроение, принесет радость взрослым и детям в этот прекрасный день.
Ингредиенты:
- чернослив – 100 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 160 г;
- голени куры – 4 шт.;
- огурец – 130 г.;
- яйца – 3 шт.;
- укроп — для украшения;
- майонез.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 45 минут |
---|---|
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 10 |
КАТЕГОРИЯ | ИЗ ПТИЦЫ |
Приготовление:
Голени варят в подсоленной воде. Дают остыть. Мелко нарезают. Чернослив выдерживают в кипятке 15 минут. Нарезают соломкой. Луковицу шинкуют. Измельчают грибы. Обжаривают. Присаливают, остужают.
Огурцы перетирают на терке. Отжимают лишний сок. Отваренные яйца пропускают через мелкую терку. Белки и желтки отправляют в разные миски.
Собирают салат. Первый слой – чернослив. Затем наносят сеточку из майонеза. Следом жареные ингредиенты и курица. Чуть-чуть присаливают. Опять сеточка из майонеза.
Покрывают огурцом. Промазывают майонезом. На верхнюю часть цыпленка наносят желток, нижнюю прикрывают белком. Глазки и носик делаются из чернослива. Обрамляют салат укропом.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
---|---|
БЕЛКИ | 8,88 |
ЖИРЫ | 6,2 |
УГЛЕВОДЫ | 6,31 |
ККАЛ | 116,16 |
Салат «Пасхальные цыплятки»
Рецептура представленного ниже блюда несомненно заинтересует каждого. Во-первых, салат яркий и необычный, к тому же красивый и вкусный. А во-вторых, собран из незатейливых продуктов, которые всегда в свободном доступе.
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- маринованный огурчик – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- вареная колбаса – 80 г.;
- морковка – 1 шт.;
- плавленый сырок – 100 г.;
- лук зеленый – 2 ст. л.;
- гвоздика – 6 шт.;
- щепотка черного молотого перца, соль;
- майонез, петрушка.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 40 минут |
---|---|
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 3 |
КАТЕГОРИЯ | МЯСНОЙ |
Приготовление:
Отваривают яйца, картофель, морковь. Картофель охлаждают, очищают и натирают. Выкладывают на плоскую тарелку, немного присаливают и покрывают сеточкой майонеза.
Поверх помещают порезанную кубиками колбасу и вводят немного майонеза. Следующий слой – маринованные и натертые на терке огурцы, отжатые от сока. Следом тертая морковь. Кусочек морковки оставляют для украшения.
После моркови идет сеточка из майонеза, затем веточки петрушки. По краям салата помещают измельченный зеленый лук.
Яйца разрезают горизонтально пополам. Желтки перетирают. Ложку массы откладывают, к остальной добавляют перетертый вилкой плавленый сыр, черный перец и чуть майонеза. Все перемешивают до однородного состояния.
По краям белков делают нарезку зубчиками. Из желтков с сыром сформируют небольшие шарики, обваливают в отложенном желтке.
В центре салата размещают белки с вложенными желтковыми шариками. Глазки цыплятам делают из гвоздики, из кусочка морковки вырезают гребешки, клювики и крылышки. Пасхальный салатик, украшенный цыплятами, готов.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
---|---|
БЕЛКИ | 5,04 |
ЖИРЫ | 4,45 |
УГЛЕВОДЫ | 5,23 |
ККАЛ | 79,58 |
Салат «Пасхальное яйцо»
Рецепт вкусного праздничного угощения, яркого и солнечного. Основу можно взять из рецепта, а вот украшать на свой вкус никто не запрещает.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,3 кг;
- морковь и яйца – по 3 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г.;
- киви – 2 шт.;
- лук – головка.
На украшение:
- перепелиные яйца;
- зелень;
- маслины.
На маринад:
- кипяток – стакан;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- уксус 9% – 2 сл. л.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 60 минут |
---|---|
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 10 |
КАТЕГОРИЯ | ИЗ ПТИЦЫ |
Приготовление:
Филе, яйца и морковку варят до готовности. С киви снимают шкурку.
Очищенную луковку нарезают средними кубиками, маринуют. Для чего перекладывают в чашу. Заливают кипятком с уксусом, солью, сахаром. Маринуют до остывания жидкости.
Филе, киви нарезают кубиками. Яйца, сыр, морковку трут на терке.
Собирают салат. Выкладывают слоями мясо, майонез, киви. Далее делают майонезную сеточку. Следующие слои из яиц, сыра, маринованного лука и моркови чередуются с майонезом.
Все слои выравнивают, придавая блюду форму яйца. После украшения дают салату настояться в течение 3–4 часов.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
---|---|
БЕЛКИ | 8,98 |
ЖИРЫ | 3,18 |
УГЛЕВОДЫ | 4,5 |
ККАЛ | 184,75 |
«Пасхальный цыпленок»
Еще один салат пасхального цыпленка, символизирующего Пасху.
Ингредиенты:
- говядина – 170 г.;
- колбаса (вареная) – 50 г.;
- картошка – 3 клубня;
- яйца — 3-4 шт.;
- огурец и морковь – по 1 шт.;
- кукуруза в банке;
- лук зеленый – связка;
- сладкий болгарский перец, маслины, соль, молотый перец;
- майонез.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 80 минут |
---|---|
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 10 |
КАТЕГОРИЯ | МЯСНОЙ |
Приготовление:
Клубни отваривают, остужают, трут на терке. Огурец, колбасу, отваренное мясо измельчают небольшими кубиками.
На мелкой терке трут отваренную и очищенную морковку. Пучок лука шинкуют. Вареные яйца разбирают на желтки и белки.
Пришло время сбора салата. На большом овальном подносе обозначают силуэт яйца. Слои располагают в следующем порядке: картошка, огурец, далее мясо с колбасой, зерна кукурузы, морковка, лук. Каждый присаливают и перчат, вводят майонез.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
---|---|
БЕЛКИ | 7,08 |
ЖИРЫ | 5,66 |
УГЛЕВОДЫ | 5,22 |
ККАЛ | 101,28 |
Салат «Ромашка»
Слоеный салат на праздничный Пасхальный стол. В нем совмещаются прекрасные вкусовые качества и яркий внешний вид.
Ингредиенты:
- морковь по-корейски – 350 г.;
- вареные яйца – 6 шт.;
- куриное филе запеченное – 300 г.;
- шампиньоны – 300 г.;
- майонез;
- укроп пучок;
- ягода клюквы – 15 шт.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 90 минут |
---|---|
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 10 |
КАТЕГОРИЯ | ИЗ ПТИЦЫ |
Приготовление:
Нарезают шампиньоны небольшими кубиками. Выкладывают на разогретую сковороду. Жарят на большом огне до испарения жидкости. Добавляют немного масла и обжаривают до золотистого цвета. Снимают с огня и дают остыть.
Филе нарезают небольшими кубиками. Морковку измельчают на более мелкие дольки. Немного моркови оставляют для украшения салата.
Из яиц вырезают три ромашки для украшения салата. У оставшихся отделяют белки, которые трут на крупной терке. Желтки – на мелкой.
Собирают салат. Первый слой – нарезанное филе. Далее остывшие грибы. Третий слой – морковь. Между слоями майонезная сеточка. Переходят к яйцам. Выкладывают слой белков, сеточку из майонеза, слой желтков.
Переходят к украшению салата. По бокам салата рисуют майонезом кружки. На них закрепляют кольца моркови. В центре каждого кружка прикрепляют клюкву. Верхний слой салата украшают ромашками, вырезанными из белка. В серединку каждой помещают шинкованную морковь по-корейски. Рядом с ромашками – веточки укропа.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
---|---|
БЕЛКИ | 3,14 |
ЖИРЫ | 2,57 |
УГЛЕВОДЫ | 3,86 |
ККАЛ | 149,78 |
Салат «Пасхальный кулич»
Для приготовления салатика в форме кулича, нужна металлическая форма (узкая) без дна, объемом не менее 0,85 л. Присыпку на куличе делают из долек разноцветного перца болгарского, помидоров, зелени, иных овощей.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 0,5 кг;
- свежий огурец – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- консервированная кукуруза – банка;
- картофель – 3 клубня;
- лук средних размеров – 2 шт.;
- маринованные шампиньоны – 0,2 кг;
- сухарики;
- майонез;
- специи.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 90 минут |
---|---|
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 9 |
КАТЕГОРИЯ | ИЗ ПТИЦЫ |
Приготовление:
Сваренное, остывшее куриное мясо и картошку измельчают. Очищенные яйца перетирают. Лук мелко шинкуют. Огурцы и грибы нарезают кубиками.
Все ингредиенты выкладывают в чашу, заправляют майонезом, вводят специи, соль. Перемешивают. Салат перекладывают в металлическую форму. Утрамбовывают. Отправляют в холодильник на 12 часов.
Далее освобождают салат от формы. При помощи тертой картошки формируют верх кулича. Боковины промасливают майонезом, присыпают панировкой из сухарей. Верх салата обмазывают майонезом, украшают мелко нарезанными овощами, зеленью.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
---|---|
БЕЛКИ | 10,24 |
ЖИРЫ | 2,38 |
УГЛЕВОДЫ | 3,66 |
ККАЛ | 80,24 |
Салат «Эффектный»
Несложный в приготовлении и легкий салат – прекрасное дополнение к пасхальному столу. Отсутствие майонеза, яркие овощи, эффектная подача сделают салат любимыми и незабываемым.
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,3 кг;
- красный болгарский перец – 3 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- помидоры – 1 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень, масло оливы.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 40 минут |
---|---|
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 2 |
КАТЕГОРИЯ | ИЗ ПТИЦЫ |
Приготовление:
Филе, нарезанное соломкой, обжаривают на сухой сковороде 10 минут. Затем поливают соевым соусом, добавляют черный перец и жарят еще 5 минут. Баклажан нарезают соломкой и обжаривают на растительном масле в течение 5 минут.
Болгарский перец режут соломкой и добавляют к баклажанам. Тушат до готовности (5–10 минут). Нарезают лук с морковью, до золотистого цвета. Помидор ошпаривают кипятком, снимают шкурку, нарезают кубиками, добавляют к луку с морковью, совместно тушат до 5 минут. Измельчают зелень с чесноком.
В глубокой посуде смешивают овощи, зелень, мясо курицы, взбрызгивают соком лимона, добавляют оливковое масло. При необходимости досаливают. Промытые болгарские перцы разрезают вдоль. Очищают от семян и перегородок. Половинки заполняют приготовленной массой. Украшают зеленью. Подают к столу.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
---|---|
БЕЛКИ | 8,92 |
ЖИРЫ | 0,46 |
УГЛЕВОДЫ | 2,42 |
ККАЛ | 51,95 |
Легкий праздничный салат с яйцами
Салат с насыщенным вкусом, неповторимым ароматом и грациозным видом отлично подойдет для Пасхального стола.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,4 кг;
- огурец – 160 г.;
- яйцо – 3 шт.;
- грецкие орешки – 40 г.;
- майонез и сметана – по 60 г.;
- сыр твердых сортов – 50 г.;
- салат листовой – 50 г.;
- свежий укроп, соль.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 30 минут |
---|---|
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 3 |
КАТЕГОРИЯ | ОВОЩНОЙ |
Приготовление:
Сваренные вкрутую яйца и брокколи остужают. С яиц снимают скорлупу и нарезают средними дольками. Штук 5–6 оставляют для украшение салата. Капусту делят на части. Несколько частей оставляют.
Огурцы нарезают тонкими кружками. Немного оставляют для украшения. Сыр трут на средней терке. Добавляют измельченные орехи, вводят майонез, сметану, присаливают.
На дно посуды отправляют огурцы и капусту брокколи. Следом дольки яиц. Вводят сырную заправку. Аккуратно перемешивают.
Первым слоем – салатные листья, вторым – непосредственно салат. Далее следует оформление яйцами и огурцами, капустой брокколи и измельченным укропом. Розочку из пластинки огурца помещают по центру салата. Подают к праздничному столу.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
---|---|
БЕЛКИ | 5,76 |
ЖИРЫ | 6,4 |
УГЛЕВОДЫ | 3,16 |
ККАЛ | 90,02 |
На Пасху 2025 не стоит делать много салатов. Лучше подать 3–4 варианта, но вкусных, легких в изготовлении, из простых продуктов. А главное, приготовленных с радостью и от всего сердца.