Простой соус «Цезарь»
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 2 чесночных зубчика, измельченных;
- 2 анчоуса, измельченных;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1/2 чашки оливкового масла;
- 1/4 чашки тертого пармезана;
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
В миске смешайте яйцо, измельченный чеснок, измельченные анчоусы, лимонный сок и горчицу. Взбейте смесь с помощью погружного блендера.
Медленно добавьте оливковое масло, постепенно взбивая, чтобы соус начал загустевать и стал кремообразным. Добавьте тертый пармезан и хорошо перемешайте. Приправьте соус солью и перцем по вкусу.
Вот и готов ваш соус цезарь! Его можно подавать к салату с курицей, креветками или овощами. Приятного аппетита!
Низкокалорийный соус «Цезарь»
Ингредиенты:
- 1/2 стакана кефира;
- 1/2 греческого йогурта;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1/4 чайной ложки Worcestershire соуса;
- 1/2 чашки оливкового масла;
- 1/4 чашки тертого пармезана;
- Лук-шалот по вкусу;
- Листья орегано по вкусу;
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Смешать кефир и йогурт в глубокой миске, хорошо взбить венчиком до однородной массы. Добавить измельченный чеснок, и продолжая взбивать, влить лимонный сок, Worcestershire соус и оливковое масло. Полученную массу посолить, поперчить и добавить оставшиеся ингредиенты: тертый сыр пармезан, нашинкованный лук-шалот и листья орегано. Еще раз хорошо все перемешать. Полученный соус разложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.
Классический вариант соуса «Цезарь»
Ингредиенты:
- 2 яичных желтка;
- 2 чесночных зубчика, измельченных;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 4 анчоусовых филе, измельченных;
- 1/2 чашки оливкового масла;
- 1/4 чашки тертого пармезана;
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
В миске смешайте яичные желтки, измельченный чеснок, лимонный сок и дижонскую горчицу. Взбейте их венчиком до получения однородной смеси.
Постепенно добавляйте оливковое масло тонкой струйкой, продолжая взбивать соус. Важно добавлять масло постепенно, чтобы соус получился густым и эмульгированным. Добавьте измельченные анчоусы и тертый пармезан. Перемешайте соус до равномерного распределения ингредиентов.
Попробуйте соус и при необходимости добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Помните, что анчоусы и пармезан уже содержат соль, поэтому будьте осторожны с дополнительным добавлением соли.
Готовый соус «Цезарь» можно хранить в холодильнике до 3-х дней.
