Апельсины — яркие, сочные и полные витаминов фрукты, которые не только придают свежий и сладкий вкус, но и являются источником множества питательных веществ. Апельсины являются богатым источником витамина C, который играет важную роль в укреплении иммунной системы, защите от вредных свободных радикалов и стимулировании коллагена для здоровой кожи. Они также содержат витамин A, который поддерживает здоровье глаз и кожи, а также фолиевую кислоту, важную для развития клеток и здоровья сердца.
Кроме того, апельсины богаты пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике. Они также содержат антиоксиданты, такие как бета-каротин и гесперидин, которые помогают защищать организм от воспаления и окислительного стресса. А если вы соблюдаете диету, то в рецепте одного из салатов обязательно найдётся простой и диетический салатик. Если же вы гурман, то вам в обязательном порядке стоит попробовать парочку рецептов, приведённых ниже!
- Салат с апельсином и курицей
- Салат с апельсином и авокадо
- Салат с апельсином и крабовыми палочками
- Салат с апельсином и сыром
- Салат с апельсином и рукколой
- Салат с апельсином и креветками
- Салат с апельсином и свеклой
- Салат с апельсином и пекинской капустой
- Салат с апельсином и киви
- Салат с апельсином и яблоком
- Салат с апельсином и языком
Салат с апельсином и курицей
Сочная и нежная курочка в сочетании с ароматным апельсином – это просто взрыв эмоций! А на вид невероятно красивый, аппетитный и яркий.
Ингредиенты:
• Куриное филе (отварное) – 120 — 150 г (200 – 250 г в сыром виде);
• Апельсин – 1 шт.;
• Сыр твёрдый – 50 — 80 г.;
• Соль — по вкусу;
• Перец чёрный молотый – по вкусу;
• Пекинская капуста — 1/4 кочана.
Для заправки:
• Сахар (можно заменить на мёд) – 1 ч. л.;
• Соль — 2 щепотка;
• Горчица — 1 ст. л.;
• Сушёные травы – по вкусу;
• Сок апельсина – 2 ст. л.;
• Масло – 2 ст. л.;
• Соевый соус – по вкусу.
Приготовление:
Для начала подготовим ингредиенты. Если у Вас не найдётся 1 большого апельсина, то следует брать 2 маленьких. Отварную грудку разделываем на кусочки и складываем в миску. Миску желательно брать глубокую. Листья салата нарезаем соломкой и крошим сверху на грудку.
Следующая на очереди заправка для салата. Делается она очень просто. В отдельную миску добавляем ингредиенты, предназначенные для заправки, которые необходимо тщательно перемешать, а потом залить полученным соусом салат. И так же тщательно перемешиваем.
Заключительным шагом является нарезка и смешивание оставшихся ингредиентов. Кубикам нарезаем сыр, старайтесь сделать кубики одинаковыми по размеру, так салат будет выглядеть гораздо гармоничнее. После этого нарезаем очищенный апельсин. Одну дольку желательно разрезать на 3 части.
Сверху, по желанию, можно украсить укропом, петрушкой или грецким орехом. И вуаля, салат можно подавать к столу.
Калорийность салата составит 273.9 кКал
БЖУ — 32.7/10,5/11,4
Салат с апельсином и авокадо
Такой салат украсит любой стол и точно понравится каждому! Его приготовление занимает малое количество времени, а получается он сытным и полезным.
Ингредиенты:
• Авокадо — 1 шт.;
• Апельсин — 1 шт.;
• Салатные листья — 150 г.;
• Мята — 3-4 веточки.
Для заправки:
• Выжатый апельсиновый сок — по вкусу;
• Лайм — 1 шт.;
• Соль — по вкусу (желательно добавить 1 — 2 щепотки);
• Перец свежемолотый — по вкусу;
• Оливковое масло — по вкусу;
• Сахар — 1 щепотка;
• Можно добавить ещё какие-нибудь специи или приправы на ваше усмотрение.
Приготовление:
Подготовим все необходимые продукты. Очистите апельсин и разделите его на дольки. Листья салата и авокадо хорошо промойте. Авокадо нужно очистить от кожуры и вынуть косточку.
Нарезаем каждую дольку апельсина на 3 части. Старайтесь резать аккуратно, чтобы вытекло не слишком много апельсинового сока. Так салат сохранит сочность и мякоть. Теперь авокадо. Его нужно нарезать маленьким кубиками, чтобы придать форму салату. Листья салата тоже режем на маленькие квадратики. Количество салата зависит только от ваших предпочтений.
Приготовление заправки. Первым делом выжимаем сок апельсина и лайма в отдельную миску. Оливковое масло можно заменить подсолнечным, но аромат будет не таким терпким. Далее добавляем специи и сахар, делаем это так же на свой вкус.
Последним и заключительным шагом мы заливаем заправкой наш салатик. Сверху можно украсить виноградом, гранатом, листьями базилика, кунжутом или арахисом. Теперь можно подавать к столу. Вы или гости наверняка останетесь довольны.
Калорийность салата составит 283,2 кКал
БЖУ — 3,9/19,8/18,3
Салат с апельсином и крабовыми палочками
Ингредиенты:
• Крабовые палочки — 200 г.;
• Кукуруза консервированная — 180 г.;
• Яйцо куриное вареное вкрутую — 3 шт.;
• Апельсин – 1 шт.;
• Домашний майонез – 2 ст. л.
Приготовление:
Нарезаем необходимые продукты. Начинаем с крабовых палочек, их нужно резать мелким кубиком. Далее яйца нарезаем такими же кубиком. Дольки апельсина старайтесь сделать равными по форме крабовым палочкам и яйцам. Сложить все ингредиенты в глубокую тарелку. Сверху посыпаем кукурузой.
Заправляем салат домашним майонезом. При желании можете украсить оливками, орехами разных видов, листьями базилика или салата, а так же чёрной или красной икрой.
Калорийность салата составит 431.7 Ккал
БЖУ — 18,3/23,4/35,1
Салат с апельсином и сыром
Сыр – это универсальный ингредиент, который сочетается практически с каждым продуктом. Апельсин же богат множеством полезных витаминов, которые необходимы человеку.
Ингредиенты:
• Апельсины — 3 шт.;
• Козий сыр или твёрдый — 70 г.;
• Оливковое масло — 2 ст. л.;
• Соль — по вкусу.
Приготовление:
Как обычно подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сыр можете брать любой, но желательно твёрдый. Твёрдый сыр натираем на тёрке. К нему добавляем козий сыр или же оставляйте так. Дольки апельсина нарезаем на 3 части. Апельсин должен дать сок. Перемешиваем. Сверху можно украсить натёртым имбирём или орехами. Да, в этом рецепте всего 2 шага, салат простой и очень быстрый. Он так же подойдёт для лёгкого ужина.
Калорийность салата составит 1242 Ккал
БЖУ — 30/120/10
Салат с апельсином и рукколой
Руккола (руккола) – это популярный средиземноморский салат, листья которого внешне напоминают листья одуванчика или редиса. Необычный пряный вкус придаёт изюминку этому салату.
Ингредиенты:
• Апельсин — 1 шт.;
• Руккола — 150 г.;
• Оливковое масло — 1 ст. л.;
• Грецкий орех – по вкусу;
• Соль — по вкусу.
Для заправки:
• Выжатый апельсиновый сок — по вкусу;
• Лайм — 1 шт.;
• Соль — по вкусу (желательно добавить 1 — 2 щепотки);
• Перец свежемолотый — по вкусу;
• Оливковое масло — по вкусу;
• Сахар — 1 щепотка;
• Можно добавить ещё какие-нибудь специи или приправы на ваше усмотрение.
Приготовление:
Итак, подготавливаем ингредиенты, которые указаны в начале.
Нарезаем или рвём руками рукколу, можете выбрать любую форму. Далее нарезаем апельсин. Тут можно одну дольку на 2-3 части. После этого нарезаем и посыпаем сверху грецким орехом. Солить и перчить можно по вкусу.
Теперь делаем заправку. Соус готовится быстро и легко. Смешиваем все вышеупомянутые продукты и заливка готова! Так же можете добавить какие-нибудь свои приправы или соусы.
Теперь поливаем всё соусом, перемешиваем и наш салат готов. Приготовление заняло всего 5 минут, а получается такая вкусность. Да и к тому же очень насыщенная полезными витаминами.
Калорийность салата составит 475 Ккал
БЖУ — 12/38/20
Салат с апельсином и креветками
Самый нежный из салатов, буквально тает во рту — это салат с креветками. Такой салат идеально украсит романтический ужин или же новое знакомство.
Ингредиенты:
• Лимон – 1 шт.;
• Креветки Королевские — 14 шт.;
• Апельсин — 1 шт.;
• Авокадо — 1 шт.;
• Листья салатные — 100 гр.;
• Уксус винный — 0,5 ст. л.;
• Оливковое масло- 1 ст. л.;
• Соевый соус.
Приготовление:
Креветки необходимо очистить и подсушить. После сушки обжариваем на среднем огне. Предварительно на сковородку вылить немного подсолнечного или оливкового масла, растолочь чеснок и добавить соевый соус. Не забудь про соль и специи. После этого креветки обваливаем в планировочных сухарях. Отправляем на сковороду до появления золотистой корочки.
Авокадо чистим и удаляем косточку. Затем режем на кубики.
Нарезаем апельсин, одну дольку можно разрезать на 3 части. Креветки отправляем к апельсинам. Перемешиваем.
Лимон разрезаем на 2 – 3 части и перекладываем к креветкам с апельсином. Солим и перчим по вкусу. Поливаем соевым соусом. По желанию посыпать сверху кунжутом, любой зеленью или миндалём.
Калорийность салата составит 468 Ккал
БЖУ — 36/33/9
Салат с апельсином и свеклой
На первый взгляд может показаться, что ингредиенты тут несовместимы от слова совсем… Но я докажу, что из такого сочетания возможно создать потрясающее блюдо.
Ингредиенты:
• Свекла средняя — 1 шт.;
• Апельсин — 2 шт.;
• Лук зелёный (белая часть) — 1 пучок;
• Соль – по вкусу.
Для заправки:
• Винный уксус — 1 ст. л.;
• Оливковое масло — 3 ст. л.;
• Апельсиновый сок — 1 ст. л.;
• Зерновая горчица – 2 ст. л.
Приготовление:
Свеклу варим до готовности, это примерно 30 – 40 минут. Нарезаем свеклу мелким кубиком и кладём в заранее подготовленную глубокую миску. Далее нарезаем наши апельсины. Кубики должны получиться схожими по форме. Туда же нарезаем белую часть лука.
Основные ингредиенты добавлены, а значит пришло время готовить заправку. В отдельную маленькую миску добавляем и смешиваем все ингредиенты в пропорциях, указанных сверху. Если у вас не нашлось нужных ингредиентов, то можете заменить их на имеющиеся.
Смешиваем все продукты и заправку. Тщательно перемешиваем и украшаем на свой вкус. Украсить можно любыми травами (листья салата, базилик…), орешками и даже сыром фета, а так же зернами граната и оливками. Можно подавать к столу, приятного аппетита!
Калорийность салата составит 225 Ккал
БЖУ — 5/12/20
Салат с апельсином и пекинской капустой
Это низкокалорийный салатик, который позаботится о вашей фигуре. Шедевральный салат, который чаще всего рекомендуют диетологи.
Ингредиенты:
• Апельсин – 1 шт.;
• Капуста пекинская — 300 г.;
• Яблоко – 1 шт.;
• Лимон — 1/2 шт.;
• Соль — по вкусу;
• Зелень(укроп, петрушка) — по вкусу;
• Домашний майонез или йогурт — по вкусу.
Приготовление:
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Пекинскую капусту нарезаем соломкой и отправляем в миску. После этого нарезаем апельсин и яблоко кубиком и так же закидываем в миску. Соль и специи добавляем по вкусу.
Перемешиваем салат и добавляем лимон. Всё готово! Теперь салат можно заправить домашним майонезом(йогуртом) или не заправлять совсем. Сверху украшаем любой зеленью.
Калорийность салата составит 246 Ккал
БЖУ — 3/6/20
Салат с апельсином и киви
Салат из апельсина и киви — это более летний и лёгкий вариант салатов, который я рекомендую делать летом.
Ингредиенты:
• Киви – 2 шт.;
• Апельсин – 1 шт.;
• Банан – 1 – 2 шт.;
• Йогурт — по вкусу.
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты. Рекомендую заранее определиться с формой нарезки, можете выбирать любую. Киви нарезаем на кубики, апельсин можно нарезать каждую дольку на 2-3 части. Банан нарезаем кружочком. Добавляем йогурт. Всё тщательно перемешиваем. В качестве украшения можно добавить гранат, черешню или любую другую ягоду.
Фруктовый салат готов и состоит всего из одного шага.
Калорийность салата составит 133 Ккал
БЖУ — 3/1/24
Салат с апельсином и яблоком
Освежающий и лёгкий салат, который очень полезен после тяжёлого ужина. Яблоки и апельсин пожалуй самое вкусное сочетание с огромным содержанием витаминов и других полезных ферментов.
Ингредиенты:
• Яблоки – 2 шт.;
• Апельсины – 1 шт.;
• Малина – 50 г (по желанию).
Для заправки:
Взбитые сливки – 70 г.
Приготовление:
Очистите яблоко и апельсин от кожуры. Нарежьте яблоко тонкими ломтиками, а дольки апельсина пополам. Заправьте салат взбитыми сливками. Украсить можно малиной или покрошить печенье.
Калорийность салата составит 205 Ккал
БЖУ — 8/8/22
Салат с апельсином и языком
Этот салат по-настоящему оценят гурманы и любители. Если Вы хотите чего-то необычного, то этот салат вам подходит!
Ингредиенты:
• Отварной говяжий язык – 100 – 150 г.;
• Листья салата – 100 г.;
• Апельсин – 1 шт.;
• Горчица – 1 ч. л.;
• Оливковое масло – 2 ч. л.
Для заправки:
• Винный уксус — 1 ст. л.;
• Оливковое масло — 3 ст. л.;
• Апельсиновый сок — 1 ст. л.;
• Зерновая горчица – 2 ст. л.;
• Горчица – 1 ч. л.
Приготовление:
Отвариваем язык и нарезаем тонкими полосками.
Листья салата аккуратно складываем на тарелке сверху. На листья складываем по очереди кусочки языка, старайтесь, чтобы это было красиво.
Апельсин очищаем и нарезаем на маленькие дольки и добавляем к языку.
Далее готовим заливку и поливаем сверху. Получается невероятная вкуснятина!
Калорийность салата составит 490 Ккал
БЖУ — 28/29/28
На этом заканчивается список рецептов всех возможных рецептов с апельсином. Во все эти блюда апельсин добавляет определённую свежесть и яркость вкуса. Тут были собраны самые необычные и обычные салаты. Теперь Вам будет, что подать к столу и чем удивить гостей! Надеюсь данная статья Вам понравилась и Вы нашли для себя что-то новое. Желаю всем приятного аппетита!
