Свекла – это корнеплод, который известен своими полезными свойствами и широким применением в кулинарии.
Салаты из свеклы – это не только вкусно, но и полезно. Свекла содержит много витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму. Она также богата антиоксидантами, которые помогают бороться с свободными радикалами и защищают наш организм от различных заболеваний.
- Диетический салат из свеклы сырой с морковью
- Салат из сырой свеклы с козьим сыром и грецкими орехами
- Свежий салат из молодой свеклы и авокадо
- Легкий салат из свеклы и моркови с яблоком
- Салат со свежей свеклой и фетой
- Витаминный салат с капустой, свёклой и яблоком
- Свежий салат из свеклы с морковью и сельдереем
- Очень вкусный салат из свеклы с апельсином и рукколой
- Низкокалорийный салат из свеклы сырой и капусты
- Винегрет с сырой свеклой
- Салат из свеклы свежей, черносливом и чесноком
- Простой салат из свеклы свежей, редьки и яблока
- Салат из свеклы сырой по — корейски
Диетический салат из свеклы сырой с морковью
Ингредиенты:
- Свекла сырая — 2 штуки;
- Морковь сырая — 1 штука;
- Орехи грецкие — 50 гр.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Уксус яблочный — 1 ч. л.;
- Горчица зернистая — 1 ч. л.;
- Соль и перец — по вкусу.
В 100 граммах этого салата содержится примерно 130 ккал
Приготовление:
Для того, чтобы приготовить салат, нужно натереть свеклу и морковь на крупной терке. Измельчите орехи с помощью ножа или блендера. Чеснок пропустите через пресс.
Смешайте в большой миске свеклу, морковь, орехи и чеснок. Приготовьте заправку, смешав растительное масло, уксус, горчицу, соль и перец. Добавьте заправку к овощам, хорошо перемешайте. Украсьте салат веточками зелени.
Салат из сырой свеклы с козьим сыром и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 2 сырой свеклы среднего размера;
- 100 г козьего сыра;
- 50 г грецких орехов;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- Сок 1 лимона;
- Соль и перец по вкусу.
В 100 граммах этого салата содержится примерно 150 ккал
Приготовление:
Свеклу очистите и натрите на крупной терке или мелко нарежьте. Грецкие орехи мелко порубите или измельчите в блендере, чтобы получилась крупная крошка. В большой миске смешайте тертую свеклу, измельченные орехи, нарезанный кубиками козий сыр и оливковое масло. Добавьте сок лимона, соль и перец. Тщательно перемешайте салат. Перед подачей на стол охладите салат в холодильнике в течение 10-15 минут.
Свежий салат из молодой свеклы и авокадо
Ингредиенты:
- 2 сырой свеклы среднего размера;
- 1 авокадо;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. меда;
- Соль и черный молотый перец по вкусу;
- Рубленая петрушка или кинза для украшения.
В 100 граммах этого салата содержится примерно 140 ккал
Приготовление:
Салат готовится очень быстро и легко. Очистите свеклу и нарежьте ее тонкими ломтиками или натрите на терке. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и ложкой выньте мякоть. Нарежьте авокадо небольшими кусочками или ломтиками. Смешайте свеклу, авокадо, оливковое масло, лимонный сок, мед, соль и черный перец в большой миске. Тщательно перемешайте ингредиенты и перед подачей на стол украсьте салат рубленой петрушкой или кинзой.
Легкий салат из свеклы и моркови с яблоком
Ингредиенты:
- 1 большая сырая свекла;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Сок лимона;
- Соль по вкусу.
В 100 граммах этого салата содержится примерно 100 ккал
Приготовление:
Свеклу, морковь и яблоко очистите от кожуры и натрите их на крупной терке. В большой салатнице смешайте свеклу, морковь и яблоко. Посолите салат, сбрызните соком лимона и заправьте его оливковым маслом. Тщательно все перемешайте. Перед подачей салат должен настояться в холодильнике 10-20 минут.
Салат со свежей свеклой и фетой
Ингредиенты:
- Свекла свежая — 400 г (2 шт.);
- Фета — 150 г;
- Мята свежая — 50 г;
- Лук зеленый — 30 г;
- Масло оливковое — 2-3 ст. л.;
- Уксус винный белый — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
В 100 граммах этого салата содержится примерно 117 ккал
Приготовление:
Свеклу почистите и натрите на терке. Фету нарежьте кубиками. Мяту промойте, оборвите листья и порвите их руками. Зеленый лук промойте и мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты в большой миске. В небольшой миске смешайте оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Взбейте до однородности и заправьте полученным соусом салат. Перед подачей украсьте салат веточкой мяты.
Витаминный салат с капустой, свёклой и яблоком
Ингредиенты:
- 1 средняя свекла;
- 2 средних моркови;
- ½ кочана капусты;
- 1 яблоко;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло для заправки;
- лимонный сок (по желанию).
В 100 граммах этого салата содержится примерно 100 ккал
Приготовление:
Начните с подготовки овощей. Свеклу и морковь помойте, почистите и натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Яблоко и капусту нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке. Смешайте свеклу, морковь, яблоко и капусту в большой миске. Добавьте соль и перец по вкусу. Если хотите, можете добавить лимонный сок для кислинки. Заправьте салат оливковым маслом, аккуратно перемешайте и дайте ему настояться в холодильнике 10-15 минут перед подачей на стол. Салат готов! Украсьте его зеленью или дольками яблока и подавайте к столу.
Свежий салат из свеклы с морковью и сельдереем
Ингредиенты:
- 1 свекла среднего размера (около 200 г);
- 2 моркови (около 150 г);
- 3 стебля сельдерея (около 80 г);
- Сок половины лимона (по вкусу);
- Соль и молотый черный перец по вкусу;
- Бальзамический уксус — по вкусу;
- Оливковое масло для заправки (по вкусу, около 1-2 ст. л.).
В 100 граммах этого салата содержится примерно 70 ккал
Приготовление:
Свеклу, морковь и сельдерей промойте и очистите от кожуры. Нарежьте овощи на тонкие полоски или натрите на крупной терке. В большой миске смешайте нарезанные овощи. Добавьте сок половины лимона, бальзамический уксус, соль и молотый черный перец. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если необходимо, добавьте еще соли или перца. Заправьте салат оливковым маслом и аккуратно перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости отрегулируйте соленость и кислоту. Дайте салату настояться в холодильнике около 10-15 минут перед подачей. Подавайте салат в охлажденном виде, украсив зеленью или дольками лимона.
Очень вкусный салат из свеклы с апельсином и рукколой
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Руккола — 1 пучок;
- Кедровые орехи — горсть;
- Масло оливковое — по вкусу;
- Лимон (сок) — по вкусу.
В 100 граммах этого салата содержится примерно 90 — 100 ккал
Приготовление:
Помойте и почистите свеклу. Нарежьте свеклу тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Очистите апельсин от кожуры и белых пленок, нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Промойте рукколу и обсушите ее бумажным полотенцем. Порежьте рукколу на кусочки. Измельчите кедровые орехи в блендере или с помощью ступки и пестика. Смешайте все ингредиенты в миске, добавив оливковое масло, сок лимона. Перед подачей салат можно украсить кедровыми орешками.
Низкокалорийный салат из свеклы сырой и капусты
Ингредиенты:
- Свекла свежая — 2 шт. (около 300 г);
- Капуста белокочанная — половина кочана (около 400 г);
- Морковь свежая — 1 шт. (около 70 г);
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Масло растительное — для заправки.
В 100 граммах этого салата содержится примерно 50 — 60 ккал
Приготовление:
Этот салат готовится очень легко и быстро. Помойте свеклу и капусту, затем мелко нашинкуйте. Положите в большую миску и немного посолите. Руками хорошо разомните, чтобы овощи стали мягче и дали сок. Затем помойте морковь , почистите и натрите на крупной терке или терке для корейской моркови. Добавьте морковь к капусте и свекле. Посолите, поперчите, заправьте маслом и хорошо все перемешайте. Покрошите сверху нашинкованную зелень зелень.
Винегрет с сырой свеклой
Ингредиенты:
- Свекла свежая — 2-3 шт.;
- Морковь свежая — 1-2 шт.;
- Огурцы соленые- 3-4 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Зеленый горошек консервированный — 1 банка;
- Растительное масло — по вкусу.
В 100 граммах этого салата содержится примерно 80 — 90 ккал
Приготовление:
Свеклу и морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке и выложите в глубокую миску. Добавите немного растительного масла, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты. Лук мелко нарежьте и добавьте в миску с овощами. Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками и также добавьте в миску. Зеленый горошек откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и добавьте к остальным овощам. Посолите, поперчите, добавьте растительное масло и хорошо все перемешайте. Украсьте салат перед подачей веточкой зелени.
Салат из свеклы свежей, черносливом и чесноком
Ингредиенты:
- Свекла — 3-4 шт.;
- Чернослив — 100 г.;
- Орехи грецкие — 50 г.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Йогурт — для заправки;
- Зелень — для украшения;
- Соль — по вкусу.
В 100 граммах этого салата содержится примерно 120 — 130 ккал
Приготовление:
Свеклу помойте, почистите и натрите на крупной терке. Чернослив предварительно замочите в кипятке, чтобы он немного размяк и затем нарежьте на мелкие кусочки. Грецкие орехи измельчите с помощью блендера или кофемолки. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте йогурт, соль и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте салат орешками или зеленью, например, укропом и петрушкой.
Простой салат из свеклы свежей, редьки и яблока
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.;
- Редька — 1-2 шт.;
- Яблоки — 2 шт.;
- Йогурт — для заправки;
- Соль — по вкусу.
В 100 граммах этого салата содержится примерно 60 — 70 ккал
Приготовление:
Помойте свеклу в проточной воде, очистите и натрите ее на крупной терке. Редьку очистите и натрите также на терке. Если редька слишком острая, можно ее предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, затем нарежьте небольшими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, можно их сбрызнуть лимонным соком. Смешайте все нарезанные ингредиенты в большой салатнице. Добавьте йогурт, а также соль по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Подавайте салат охлажденным, украсив свежей зеленью или нарезанными яблоками.
Салат из свеклы сырой по — корейски
Ингредиенты:
- Свекла — 500 г;
- Морковь — 200 г;
- Лук — 1 головка;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соевый соус — 2 столовые ложки;
- Уксус 9% — 1 столовая ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — по вкусу;
- Молотый черный перец — по вкусу;
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка;
- Кунжут — 1 чайная ложка;
- Растительное масло для заправки.
Приготовление:
Свеклу и морковь промойте, очистите от кожицы и натрите на терке для корейской моркови. Если такой терки нет, можно нарезать овощи тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Затем помните его и сбрызните немного уксусом. Чеснок очистите и измельчите. В большой миске смешайте свеклу, морковь, лук и чеснок.
В отдельной миске смешайте ингредиенты предназначенные для заправки: соль, сахар, молотый черный перец, кориандр, соевый соус, уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте и полейте салат полученным соусом. Еще раз перемешайте все ингредиенты. Перед пожачей украсьте орехами и свежей зеленью.
Свекла содержит множество полезных веществ, таких как антиоксиданты, бетаин, фолиевая кислота, калий и витамин С. Благодаря этому она является отличным источником питательных веществ и может быть полезна для здоровья.
Свекла может быть полезной для здоровья благодаря содержанию в ней антиоксидантов, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и снизить риск развития некоторых заболеваний. Бетаин, содержащийся в свекле, помогает улучшить работу печени и снижает уровень холестерина в крови. Фолиевая кислота, которая также присутствует в свекле, необходима для нормального функционирования нервной системы и развития плода во время беременности.
