Салаты на Пасху 2025: 7 рецептов, быстрых в приготовлении

Праздничные

Праздник Светлого Христово Воскресения с нетерпением ожидают многие. Это древнейшее и главное мероприятие для большинства людей, так как Пасха ассоциирует победу жизни над смертью.

В этот день царит особая атмосфера. На праздничном столе всевозможные яства, добавляющие торжественности и значимости событию. А какой стол без легких весенних салатов, наполненных ароматом и свежестью. Предлагаем варианты салатов на Пасху 2025 года в красивом оформлении, которые понравятся взрослым и детям.

Праздничный рецепт

Интересное блюдо в виде Курочки, не совсем обычное для праздничного стола. Немного фантазии, и эффект обеспечен.

Салаты на Пасху 2025: 7 рецептов, быстрых в приготовлении

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 657 г;
  • корневой сельдерей – 145 г;
  • грибы соленые – 165 г;
  • майонез – 250 г;
  • чернослив – 130 г;
  • орех грецкий – 80 г;
  • морковь, лук репчатый – по 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • перец душистый – 4 шт.

Для яиц:

  • сыр – 200 г;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • паприка и куркума – по 1 ч. л.;
  • сок свекольный – 1–2 ст. л;
  • зелень укропа – 6–7 веточек;
  • листовой шпинат – 8–9 листков.

Для украшения:

  • сладкий перец (красный) – 1 шт.;
  • душистый перец – 1 горошек;
  • укроп – 1 пучок.
Примерное время приготовления Количество порций Категория
2 часа 12 ИЗ ПТИЦЫ

Приготовление:

  1. Вареные яйца остужают, отделяют белки от желтков. Белки трут на крупной терке, желтки – на мелкой.
  2. Отваривают до готовности куриную грудку с сельдереем, морковью, репчатым луком, лавровым листом, душистым перцем. Подсаливают. Остывшую нарезают кубиками. Заправляют майонезом и выкладывают на плоское блюдо в виде тушки.
  3. Поверх – нарезанный дольками чернослив, затем измельченные орехи и нарезанные кубиками грибы. Сдабривают майонезом. Выше – нарезанный кубиками отварной картофель с майонезом. Посыпают тертыми белками.
  4. Из полосок красного перца делают клюв, бородку, крылышко и хвостик. Вставляют горошину вместо глаза.
  5. Перемешивают мелко натертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, майонез. Формируют овальные шарики (куриные яички), которые окрашивают в соке свеклы или шпината, обваливают в куркуме, паприке, зелени укропа, яичном желтке.

Вокруг курочки выкладывают веточки укропа. А поверх окрашенные яички.

Питательные вещества на 100 г продукта
Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (ккал)
10,8 10,4 4,7 161

Вкусный салат на Пасху

Настоящий весенний деликатес, где много зелени, витаминов, полезных веществ. Выглядит роскошно, готовится и уходит со стола моментально.

Салаты на Пасху 2025: 7 рецептов, быстрых в приготовлении

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 400 г.;
  • капуста пекинская и две морковки – по 300 г.;
  • длинные огурцы и крупные помидоры – по 300 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петушка – 1 пучок;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Для маринада:

  • кипяток – 1 стакан;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • укроп – пучок.
Примерное время приготовления Количество порций Категория
50 минут 12 ИЗ ПТИЦЫ

Приготовление:

  1. Нарезанный тонкими кольцами лук маринуют в кипятке с добавлением уксуса, соли, сахара. После остывания, лук достают и просушивают.
  2. Пекинскую капусту шинкуют мелкой соломкой. Мясо режут кубиками. Морковку трут на крупной терке. Из помидоров удаляют семена. Мякоть нарезают небольшими кубиками.
  3. На круглое блюдо послойно выкладывают две третьих части пекинской капусты, куриную грудку, две третьих части морковки. Слои скрепляют майонезной сеткой.

Сверху украшают полосками оставшихся овощей или другими ингредиентами. Обрамляют кружками огурцов.

Питательные вещества на 100 г продукта
Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (ккал)
11,0 10,5 3,7 144

Салат к пасхальному столу

В народе блюдо носит название «Пасхальное яйцо». Ингредиенты прекрасно сочетаются, и в тандеме дают неповторимый вкус и аромат.

Салаты на Пасху 2025: 7 рецептов, быстрых в приготовлении

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г.;
  • 3 куриных яйца – 180 г.;
  • 2 моркови – 180 г.;
  • банка консервированных шампиньонов – 300 г.;
  • сыр – 100 г.;
  • майонез – по вкусу;
  • 3 картофелины – 360 г.;
  • соль — по вкусу.
Примерное время приготовления Количество порций Категория
75 минут 9 ИЗ ПТИЦЫ

Приготовление:

  1. Отваривают картошку и филе до готовности. Варят яйца, остужают, очищают.
  2. Картофель натирают на крупной терке. Выкладывают на тарелку в виде овала. Присаливают и смазывают майонезом.
  3. Последующие слои: шинкованные грибы; натертая обжаренная морковь; нарезанное куриное филе, протертый сыр. Между слоями – майонез.
  4. Поверх сыра немного майонеза.

Украшают натертыми отдельно белками и желтками. Декорируют морковью.

Питательные вещества на 100 г продукта
Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (ккал)
8,54 4,5 6,4 91,53

Рецепт простого салата

Простенький, но вкусный салатик прекрасно подойдет к Святой Пасхе. Готовится из простых продуктов, но с привлекательной на вкус заправкой.

Салаты на Пасху 2025: 7 рецептов, быстрых в приготовлении

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 150 г.;
  • филе куриное – 200 г.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твердый – 70 г.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • зелень, соль — по вкусу.
Примерное время приготовления Количество порций Категория
 1 час 4 ИЗ ПТИЦЫ

Приготовление:

  1. Курицу отваривают 30 минут на слабом огне. После остывания нарезают кубиками.
  2. Яйца варят 7–8 минут в кипящей воде. Остужают, очищают и измельчают.
  3. Банку с кукурузой освобождают от жидкости.
  4. В глубокой посуде соединяют курицу с яйцами, добавляют нарезанный кубиками сыр, вводят кукурузу, заправляют измельченной зеленью.
  5. Заправляют сметаной и горчицей для аромата. Добавляют соль.
  6. Украшают зеленью.

Подают в охлажденном виде. Чтобы придать форму, используют кулинарное кольцо.

Питательные вещества на 100 г продукта
Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (ккал)
14,0 9,0 4,0 156

Салат на праздничный стол

Блюдо, носящее название «Пасхальные яйца Фаберже», произведение искусства. Это что-то среднее между салатом и закуской. Очень красиво, вкусно, но несколько сложно в приготовлении. Хотя для пасхального стола можно пожертвовать временем.

Салаты на Пасху 2025: 7 рецептов, быстрых в приготовлении

Ингредиенты:

  • горячий мясной бульон – 1,5 стакана;
  • яйца – 10 шт.;
  • ветчина;
  • консервированная кукуруза;
  • зеленый горошек;
  • сладкий перец (красный);
  • желатин – 15 г;
  • петрушка;
  • раствор соды пищевой (1 ст. л. соды на 1 л воды).
Примерное время приготовления Количество порций Категория
2 часа (плюс 4 ч в холодильнике) 10 МЯСНОЙ

Приготовление:

  1. В каждой скорлупе делают отверстие, диаметром 2 см. Содержимое сливают в отдельную посуду.
  2. Пустые скорлупки полчаса дезинфицируют в содовый раствор. Затем просушивают 20 минут на полотенце, отверстиями вниз.
  3. Перец и ветчину нарезают мелкими кубиками.
  4. Каждую скорлупку заполняют колбасой и перцем, зеленью, горошком, кукурузой в любом порядке. И для удобства устанавливают в картонки из-под яиц.
  5. Разводят желатин в горячем бульоне, процеживают. Вводят в каждую скорлупу доверху.
  6. Отправляют в холодильник на 4 часа.

После остывания очищают яйца от оболочек и выкладывают на блюдо, украшенное зеленью. Этому салату нет равных на праздничном столе.

Питательные вещества на 100 г продукта
Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (ккал)
17,0 9,0 4,9 140,0

Легкий пасхальный салат

Название «Очаровательные крошки» дано не случайно. Ингредиенты минимальной величины, что делает блюдо очень привлекательным. Салат, легкий в приготовлении и содержании – прекрасное украшение стола, и не только пасхального.

Салаты на Пасху 2025: 7 рецептов, быстрых в приготовлении

Ингредиенты:

  • томаты черри – 300 г.;
  • перепелиные – 15 шт.;
  • маслины (черные) – 1 баночка;
  • мини моцарелла – 100 г.;
  • семена кунжута – 0,5 ч. л.;
  • пучок петрушки.

Для заправки:

  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • дижонская горчица и мед – по 1 ст. л.;
  • травяная смесь – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец молотый (черный).
Примерное время приготовления Количество порций Категория
 1 час 6-8 ОВОЩНОЙ

Приготовление:

  1. Помидоры с яйцами нарезают половинками, укладывают хаотично на тарелку.
  2. Между ними помещают маслины. Далее идет мини моцарелла.
  3. Повторяют все во втором слое.
  4. Украшают петрушкой.
  5. Заправку готовят в отдельной посуде. На дно высыпают соль, перец и травы.
  6. Соединяют масло с горчицей, медом и соком лимона. Перемешивают до растворения соли.
  7. Равномерно увлажняют подготовленные продукты. Посыпают кунжутом.
Питательные вещества на 100 г продукта
Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (ккал)
14,0 9,0 4,0 150,0

Нежный салат

Пасхальная нежная нарезка нравится, но особенно женщинам. Потому в народе прижилось название «Салат для дам». Хотя вряд ли от него откажутся мужчины и дети. Ингредиенты так и тают во рту, вызывая нежные и трогательные чувства.

Салаты на Пасху 2025: 7 рецептов, быстрых в приготовлении

Ингредиенты:

  • яблоки средних размеров – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • сыр – 150 г.;
  • майонез – 100 г.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • петрушка – веточка.
Примерное время приготовления Количество порций Категория
 50 минут 6-8 ОВОЩНОЙ

Приготовление:

  1. Очищают яблоки от шкурок и сердцевин. Натирают на терке. Поливают соком лимона. Аккуратно перемешивают.
  2. Сваренные вкрутую яйца, морковь и сыр протирают на терке.
  3. Собирают слоями: половина тертых яблок, майонез; половина тертых яиц, соль и майонез; половина тертой моркови, соль, майонез; половина сыра, майонез. Повторяют слои с оставшимися ингредиентами.

Украшают блюдо листьями петрушки и морковной розочкой.

Питательные вещества на 100 г продукта
Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (ккал)
8,0 4,5 5,4 91,53

Советы по красивому оформлению пасхальных салатов

Салаты на Пасху 2025: 7 рецептов, быстрых в приготовлении

 

Пасха – душевный семейный праздник. И каждая хозяйка хочет удивить родных и друзей эстетическим оформлением стола, оригинальными блюдами, красиво оформленными салатами, легкими и сытными.

Вовсе не обязательно придумывать новые рецепты (хотя и неплохо бы). Можно воспользоваться давно известными и любимыми. Просто стоит приложить немного фантазии и уйти от стереотипов.

Во-первых, обратиться к пасхальной атрибутике. И тогда даже ранее известное блюдо обновится. Курица, цыпленок, кролик, буквы XB – это символы пасхи, и использование фигурок из обычных продуктов, сделают салат пасхальным.

Во-вторых, кроме украшения, стоит задуматься и о посуде, салфетках, праздничных букетах, цветовой гамме. Именно полная гармония пасхального ансамбля добавит празднику торжественности и радости.

Выбор салатов на Пасху 2024 довольно большой. Но успехом пользуются легкие и красивые, которые вкупе с пасхальной атрибутикой, создают атмосферу праздника, радуют родных и гостей, дают надежду на будущее.

ТАБЛИЦА МЕР И ВЕСОВ
Дарья
Дарья
Задать вопрос
Привет! Меня зовут Дарья! Я являюсь сертифицированным специалистом по здоровому питанию. Если у вас возникли вопросы, обращайтесь, я с удовольствием отвечу на них!

Оцените статью
Вкусные салаты на каждый день
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.