Великий пост накануне светлого праздника Пасхи заставляет людей соскучиться по вкусной праздничной пище. Поэтому, собираясь семьёй за столом в этот день, многие стремятся приготовить как можно больше. При этом салаты являются неотъемлемой частью праздничного меню.
Салаты на Пасху в 2024 году можно делать как в привычном традиционном виде, так и в красивом оформлении. Например, можно выложить их в форме пасхального яйца или же придать вид пасхальных венков и куличей. Любой пасхальный сюжет в данном случае будет уместен и порадует гостей оригинальностью, придав дополнительное ощущение праздника.
Если затрудняетесь с выбором рецептов для салатов на Пасху, то подборка ниже поможет определиться.
Пасхальный салат
Пасхальный салат можно сделать из доступных недорогих ингредиентов. В основе салата лежат яйца, которых к празднику зачастую варят с избытком.
Ингредиенты:
- редис — 300 г.;
- лук (перья) — 50 г.;
- яйца — 4 шт.;
- укроп свежий — 20 г.;
- сметана — 150 г.;
- йогурт — 100 мл.;
- черный молотый перец — щепотка;
- соль — по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 15 минут |
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 2 |
КАТЕГОРИЯ | ОВОЩНЫЕ |
Приготовление:
- Предварительно отваренные куриные яйца очистить от скорлупы и разрезать вдоль на две части. Каждую из частей разрезать поперек тонкими слайдами.
- Вымытый редис нарезать половинками кружков.
- Измельчить лук и укроп при помощи ножа.
- Смешать измельчённую зелень с йогуртом и сметаной в отдельной посуде.
- Выложить салат слоями: первый — редиска (необходимо посолить и поперчить), второй — слайсы яиц (также посолить), третий — редис и яйца, чередующиеся между собой. Каждый слой промазать заправкой из сметаны с йогуртом, верх салата можно украсить заправкой частично.
Рекомендуется готовить салат сразу перед тем, как подавать к столу, чтобы редис не успел засочиться
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
БЕЛКИ | 4.8 |
ЖИРЫ | 3.2 |
УГЛЕВОДЫ | 1.6 |
ККАЛ | 58.6 |
Вкусный салат на Пасху
Салат с добавлением свежих овощей, приготовленный к пасхальному столу, станет прекрасным напоминанием о том, что наступила весна и не за горами уже выращенные на грядке овощи.
Ингредиенты:
- кукуруза консервированная — 6 ст. л.;
- капуста свежая белокочанная — 300 г;
- перец болгарский — 2 шт.;
- морковка крупная — 1 шт.;
- крабовые палочки — 200 г;
- копчёная колбаса — 150 г;
- чеснок — 3 зубца;
- сметана — 150 г;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 15 минут |
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 4 |
КАТЕГОРИЯ | РЫБНЫЕ |
Приготовление:
- Пошинковать капусту, помять ее, чтобы она дала сок и стала мягче.
- Болгарский перед порезать на тонкие дольки.
- Вымытую очищенную морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски.
- Нарезать соломкой крабовые палочки.
- Копчёная колбаса режется тонкими брусочками.
- Перемешать все в одной тарелке. Добавить натёртый на терке чеснок и кукурузу.
- Посолить, поперчить по вкусу. Влить сметану и перемешать.
Подавать салат можно предварительно выложив его на лаваш.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
БЕЛКИ | 4.4 |
ЖИРЫ | 5.0 |
УГЛЕВОДЫ | 9.0 |
ККАЛ | 100.4 |
Салат к пасхальному столу
Салат, выложенный в форме пасхального венка, станет главным украшением праздничного стола. А сочетание ингредиентов порадует даже самых изысканных гурманов.
Ингредиенты:
- картофель — 2-3 шт.;
- шампиньоны консервированные — 250 г.;
- морковь по-корейски — 250 г.;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- сыр твердых сортов — 180 г.;
- яйцо перепелиное — 6 шт.;
- сметана — 200 г.;
- зелень, соль — по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 25 минут |
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 6 |
КАТЕГОРИЯ | ОВОЩНЫЕ |
Приготовление:
Для правильной сервировки салата необходимо до приготовления по центру блюда поставить перевернутый стакан.
- Картофель отварить в мундире и очистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке и выложить первый слой вокруг стакана в форме круга.
- Смазать картофель сметаной, посолить.
- Вторым слоем выложить консервированные шампиньоны.
- Третий слой — морковь по-корейски.
- Яйца куриные потереть на крупной тёрке. Выложить четвертым слоем и смазать сметаной.
- Последний слой — потёртый на крупной тёрке сыр.
Стакан аккуратно вынуть. Центр венка украшается зеленью и перепелиными яйцами. Если их предварительно выкрасить в яркие цвета, то венок получится очень нарядным.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
БЕЛКИ | 7.1 |
ЖИРЫ | 7.9 |
УГЛЕВОДЫ | 4.3 |
ККАЛ | 119.4 |
Рецепт простого салата
Лёгкий и вкусный, салат из капусты оценят по достоинству те, кто следит за фигурой и не переедает даже в праздники.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 400 г;
- лук зелёный — 20 г;
- укроп — 10 г;
- петрушка — 20 г;
- уксус яблочный — 2 ст.л.;
- масло оливковое — 2 ст.л.;
- соль, перец молотый — по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 15 минут |
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 3 |
КАТЕГОРИЯ | ОВОЩНЫЕ |
Приготовление:
- Зелень промыть и просушить.
- Мелко нашинковать капусту. Поместить ее в глубокую тарелку.
- Измельчить зелень. Переложить в миску с капустой. Перемешать.
- В отдельной посуде приготовить заправку: смешать соль с перцем, влить к ним масло и яблочный уксус. Оставить полученную смесь настояться в течение нескольких минут.
- Заправить салат, тщательно перемешать.
Некоторые добавляют в салат свежий огурец. Салат отлично сочетается с мясными блюдами.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
БЕЛКИ | 7.6 |
ЖИРЫ | 7.3 |
УГЛЕВОДЫ | 6.8 |
ККАЛ | 101 |
Салат на праздничный стол
Лёгкий в приготовлении салат из тунца, овощей и сыра разнообразит праздничное меню и не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- тунец — 1 банка консервов (185 г.);
- салат листовой — 1 пучок;
- сыр фета — 70 г.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- помидоры черри — 12 шт.;
- лимонный сок — 1,5 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- семена кунжута — 2 ст. л.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 15 минут |
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 4 |
КАТЕГОРИЯ | РЫБНЫЕ |
Приготовление:
- Слить из банки с тунцом излишки жидкости. Вымыть и просушить овощи.
- Подготовить заправку: для этого нужно смешать оливковое масло с соком лимона, солью и перцем. Все тщательно размешать.
- Черри разрезать надвое. Фету порезать ровными небольшими кубиками. Листья салата порвать руками.
- Выложить на большое блюдо салат, поверх него разложить небольшими кусочками мясо тунца, помидоры и сыр.
- Сверху полить салат заправкой. Посыпать все кунжутом.
Перед подачей салат рекомендуется охладить в течение 15 минут в холодильнике. Обратите внимание, размешивать ингредиенты не нужно, иначе внешний вид ухудшится.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
БЕЛКИ | 12.9 |
ЖИРЫ | 11.5 |
УГЛЕВОДЫ | 1.5 |
ККАЛ | 165 |
Лёгкий салат
Лёгкий, необычный салат из морепродуктов с салатом «Айсберг» и чипсами точно удивит всех собравшихся за пасхальным столом.
Ингредиенты:
- мидии в рассоле — 200 г.;
- щупальца кальмара в рассоле — 200 г.;
- салат «Айсберг» — 400 г.;
- помидоры черри — 18 шт.;
- сыр «Моцарелла» в шариках — 100 г.;
- чипсы — 1 упаковка;
- кунжут — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 15 минут |
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 3 |
КАТЕГОРИЯ | РЫБНЫЕ |
Приготовление:
- Черри разрезать на четвертинки. Шарики «Моцарелла» разрезать надвое.
- Салат нарезать узкими полосами. Пару больших листов оставить для подачи.
- Слить рассол из морепродуктов.
- На широкое блюдо по одной стороне выложить крупные листья салата. На них слоями выкладывать подготовленные ингредиенты: нарезанный салат, черри, морепродукты. Сверху разложить сыр.
- Сверху полить все маслом и посыпать кунжутом. Посолить и поперчить.
- На свободную сторону блюда выложить красиво чипсы.
Морепродукты для салата обычно не режут. Но если они крупноваты для подачи, то рекомендуется их измельчить.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
БЕЛКИ | 7.7 |
ЖИРЫ | 4.2 |
УГЛЕВОДЫ | 7.0 |
ККАЛ | 95.8 |
Нежный салат
Нежный салат из кальмаров не только вкусный, но и питательный. Идеально подойдет тем, кто соблюдал пост, поскольку не перегружает желудок.
Ингредиенты:
- кальмары — 200 г.;
- огурцы — 150 г.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- зелень (укроп, петрушка) — 50 г.;
- горчица — 1 ч. л.;
- йогурт натуральный — 2-3 ст. л.;
- соль — по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 15 минут |
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 3 |
КАТЕГОРИЯ | РЫБНЫЕ |
Приготовление:
- Яйца отварить и очистить от скорлупы. Овощи промыть и просушить.
- Залить кальмары кипятком на несколько минут. Слить горячую воду и залить их по новой холодной водой. Через пару минут снять с тушек пленку, удалить внутренности. Нарезать тушки тонкими полосками.
- Огурец нарезать соломкой. Добавить к кальмарам.
- Яйца крупно нарезать. Добавить к остальным ингредиентам.
- Лук порезать на полукольца. Зелень измельчить. Отправить в общую тарелку.
- Добавить йогурт, горчицу, соль. Все тщательно размешать.
Рекомендуется подавать к столу сразу после приготовления.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
БЕЛКИ | 8.3 |
ЖИРЫ | 3.4 |
УГЛЕВОДЫ | 3.7 |
ККАЛ | 73 |
Ароматный салат
Ароматный и лёгкий салат без майонеза. Привлекателен тем, что полностью состоит из продуктов, которые всегда в доступности.
Ингредиенты:
- помидоры черри — 300 г.;
- огурцы — 150 г.;
- сыр Фета — 150 г.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- лимон — 0,5 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 15 минут |
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 2 |
КАТЕГОРИЯ | ОВОЩНЫЕ |
Приготовление:
- Смешать масло с соком лимона, посолить. Добавить в заправку пропущенный через пресс чеснок. Перемешать.
- Помидоры и огурцы нарезать дольками, сыр — кубиками.
- Все перемешать, залить заправкой.
При приготовлении важно не пересолить, поскольку сыр Фета сам по себе очень соленый.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
БЕЛКИ | 4.6 |
ЖИРЫ | 10.1 |
УГЛЕВОДЫ | 3.4 |
ККАЛ | 122 |
Оригинальный салат
Салат с авокадо и яйцом — яркий, сытный и действительно вкусный.
Ингредиенты:
- помидоры черри — 150 г.;
- салат листовой — 100 г.;
- яйца — 3 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- красный лук — 0,5 шт.;
- петрушка — 2-3 веточки;
- сметана — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 25 минут |
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 3 |
КАТЕГОРИЯ | ОВОЩНЫЕ |
Приготовление:
- Черри разрезать надвое. Авокадо почистить, разрезать пополам, каждую половинку нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать на полукольца.
- Вареные яйца нарезать дольками.
- Листья салата нарвать небольшими кусочками. Зелень измельчить.
- Соединить все ингредиенты в глубокой миске. Полить лимонным соком. Посолить и перемешать.
Соусник со сметаной подается отдельно, чтобы каждый мог добавить себе в соответствие с индивидуальными предпочтениями.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
БЕЛКИ | 4.6 |
ЖИРЫ | 10.8 |
УГЛЕВОДЫ | 4.2 |
ККАЛ | 126 |
Изысканный салат
Необычным салат делают не только ингредиенты, но и нестандартный соус.
Ингредиенты:
- виноградный сок — 100 мл.;
- горчица — 0,5 ч. л.;
- столовый уксус (9%) — 1 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- грецкий орех — 200 г.;
- салат листовой — 600 г.;
- яйцо — 3 шт.;
- брынза — 200 г.;
- зелень — 50 г.;
- соль, перец — по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 30 минут |
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ | 4 |
КАТЕГОРИЯ | ПРАЗДНИЧНЫЕ |
Приготовление:
- В блендере или при помощи миксера взбить виноградный сок, уксус, горчицу и масло. Добавить соль и перец.
- Очистить орехи. Брынзу нарезать небольшими кубиками, немного подогреть на сковороде. Посыпать измельчённой зеленью.
- Листья салата разрезать на крупные куски, окунуть в соус, разложить по тарелке. Сверху посыпать орехами, зеленью. Сыр аккуратно разложить сверху. Порезать яйца, выложить с сыром.
Подавать сразу после приготовления.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КОЛИЧЕСТВО на 100 г. |
БЕЛКИ | 6.2 |
ЖИРЫ | 11.4 |
УГЛЕВОДЫ | 7.4 |
ККАЛ | 178 |
Советы по красивому оформлению пасхальных салатов
Красивое оформление салатов к Пасхе — задача не из лёгких. Зато именно на этом этапе можно дать волю фантазии. Можно попробовать несколько вариантов украшений:
- абсолютно любой салат можно выложить на блюдо в форме яйца, есть даже специальные формы, которые помогут придать необходимую форму;
- при помощи формочек можно придать салатам форму цыпленка, кролика и других символов Пасхи;
- если вырезать дно у банки из под консервов, то получится порционная форма для салата, с помощью которой можно создать форму кулича;
- любой салат можно сделать пасхальным, если сверху из продуктов сделать две буквы — ХВ;
- украшением могут служить вареные перепелиные яйца, выкрашенные куркумой, соком свеклы и другими натуральными красителями.
Таким образом, на Пасху, как и любой другой праздник, можно приготовить практически любой салат. Самое важное — это придумать, как засервировать и подать его, чтобы он соответствовал пасхальной тематике.
