Салаты на Пасху: 10 легких и вкусных рецептов с фото

Праздничные

Великий пост накануне светлого праздника Пасхи заставляет людей соскучиться по вкусной праздничной пище. Поэтому, собираясь семьёй за столом в этот день, многие стремятся приготовить как можно больше. При этом салаты являются неотъемлемой частью праздничного меню.

Салаты на Пасху в 2024 году можно делать как в привычном традиционном виде, так и в красивом оформлении. Например, можно выложить их в форме пасхального яйца или же придать вид пасхальных венков и куличей. Любой пасхальный сюжет в данном случае будет уместен и порадует гостей оригинальностью, придав дополнительное ощущение праздника.

Если затрудняетесь с выбором рецептов для салатов на Пасху, то подборка ниже поможет определиться.

Пасхальный салат

Пасхальный салат можно сделать из доступных недорогих ингредиентов. В основе салата лежат яйца, которых к празднику зачастую варят с избытком.

Салаты на Пасху: 10 легких и вкусных рецептов с фото

Ингредиенты:

  • редис — 300 г.;
  • лук (перья) — 50 г.;
  • яйца — 4 шт.;
  • укроп свежий — 20 г.;
  • сметана — 150 г.;
  • йогурт — 100 мл.;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • соль — по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 15 минут
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 2
КАТЕГОРИЯ ОВОЩНЫЕ

Приготовление:

  1. Предварительно отваренные куриные яйца очистить от скорлупы и разрезать вдоль на две части. Каждую из частей разрезать поперек тонкими слайдами.
  2. Вымытый редис нарезать половинками кружков.
  3. Измельчить лук и укроп при помощи ножа.
  4. Смешать измельчённую зелень с йогуртом и сметаной в отдельной посуде.
  5. Выложить салат слоями: первый — редиска (необходимо посолить и поперчить), второй — слайсы яиц (также посолить), третий — редис и яйца, чередующиеся между собой. Каждый слой промазать заправкой из сметаны с йогуртом, верх салата можно украсить заправкой частично.

Рекомендуется готовить салат сразу перед тем, как подавать к столу, чтобы редис не успел засочиться

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 4.8
ЖИРЫ 3.2
УГЛЕВОДЫ 1.6
ККАЛ 58.6

Вкусный салат на Пасху

Салат с добавлением свежих овощей, приготовленный к пасхальному столу, станет прекрасным напоминанием о том, что наступила весна и не за горами уже выращенные на грядке овощи.

Салаты на Пасху: 10 легких и вкусных рецептов с фото

Ингредиенты:

  • кукуруза консервированная — 6 ст. л.;
  • капуста свежая белокочанная — 300 г;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • морковка крупная — 1 шт.;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • копчёная колбаса — 150 г;
  • чеснок — 3 зубца;
  • сметана — 150 г;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 15 минут
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 4
КАТЕГОРИЯ РЫБНЫЕ

Приготовление:

  1. Пошинковать капусту, помять ее, чтобы она дала сок и стала мягче.
  2. Болгарский перед порезать на тонкие дольки.
  3. Вымытую очищенную морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски.
  4. Нарезать соломкой крабовые палочки.
  5. Копчёная колбаса режется тонкими брусочками.
  6. Перемешать все в одной тарелке. Добавить натёртый на терке чеснок и кукурузу.
  7. Посолить, поперчить по вкусу. Влить сметану и перемешать.

Подавать салат можно предварительно выложив его на лаваш.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 4.4
ЖИРЫ 5.0
УГЛЕВОДЫ 9.0
ККАЛ 100.4

Салат к пасхальному столу

Салат, выложенный в форме пасхального венка, станет главным украшением праздничного стола. А сочетание ингредиентов порадует даже самых изысканных гурманов.

Салаты на Пасху: 10 легких и вкусных рецептов с фото

Ингредиенты:

  • картофель — 2-3 шт.;
  • шампиньоны консервированные — 250 г.;
  • морковь по-корейски — 250 г.;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • сыр твердых сортов — 180 г.;
  • яйцо перепелиное — 6 шт.;
  • сметана — 200 г.;
  • зелень, соль — по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 25 минут
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 6
КАТЕГОРИЯ ОВОЩНЫЕ

Приготовление:

Для правильной сервировки салата необходимо до приготовления по центру блюда поставить перевернутый стакан.

  1. Картофель отварить в мундире и очистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке и выложить первый слой вокруг стакана в форме круга.
  2. Смазать картофель сметаной, посолить.
  3. Вторым слоем выложить консервированные шампиньоны.
  4. Третий слой — морковь по-корейски.
  5. Яйца куриные потереть на крупной тёрке. Выложить четвертым слоем и смазать сметаной.
  6. Последний слой — потёртый на крупной тёрке сыр.

Стакан аккуратно вынуть. Центр венка украшается зеленью и перепелиными яйцами. Если их предварительно выкрасить в яркие цвета, то венок получится очень нарядным.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 7.1
ЖИРЫ 7.9
УГЛЕВОДЫ 4.3
ККАЛ 119.4

Рецепт простого салата

Лёгкий и вкусный, салат из капусты оценят по достоинству те, кто следит за фигурой и не переедает даже в праздники.

Салаты на Пасху: 10 легких и вкусных рецептов с фото

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 400 г;
  • лук зелёный — 20 г;
  • укроп — 10 г;
  • петрушка — 20 г;
  • уксус яблочный — 2 ст.л.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • соль, перец молотый — по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 15 минут
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 3
КАТЕГОРИЯ ОВОЩНЫЕ

Приготовление:

  1. Зелень промыть и просушить.
  2. Мелко нашинковать капусту. Поместить ее в глубокую тарелку.
  3. Измельчить зелень. Переложить в миску с капустой. Перемешать.
  4. В отдельной посуде приготовить заправку: смешать соль с перцем, влить к ним масло и яблочный уксус. Оставить полученную смесь настояться в течение нескольких минут.
  5. Заправить салат, тщательно перемешать.

Некоторые добавляют в салат свежий огурец. Салат отлично сочетается с мясными блюдами.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 7.6
ЖИРЫ 7.3
УГЛЕВОДЫ 6.8
ККАЛ 101

Салат на праздничный стол

Лёгкий в приготовлении салат из тунца, овощей и сыра разнообразит праздничное меню и не оставит никого равнодушным.

Салаты на Пасху: 10 легких и вкусных рецептов с фото

Ингредиенты:

  • тунец — 1 банка консервов (185 г.);
  • салат листовой — 1 пучок;
  • сыр фета — 70 г.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • помидоры черри — 12 шт.;
  • лимонный сок — 1,5 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • семена кунжута — 2 ст. л.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 15 минут
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 4
КАТЕГОРИЯ РЫБНЫЕ

Приготовление:

  1. Слить из банки с тунцом излишки жидкости. Вымыть и просушить овощи.
  2. Подготовить заправку: для этого нужно смешать оливковое масло с соком лимона, солью и перцем. Все тщательно размешать.
  3. Черри разрезать надвое. Фету порезать ровными небольшими кубиками. Листья салата порвать руками.
  4. Выложить на большое блюдо салат, поверх него разложить небольшими кусочками мясо тунца, помидоры и сыр.
  5. Сверху полить салат заправкой. Посыпать все кунжутом.

Перед подачей салат рекомендуется охладить в течение 15 минут в холодильнике. Обратите внимание, размешивать ингредиенты не нужно, иначе внешний вид ухудшится.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 12.9
ЖИРЫ 11.5
УГЛЕВОДЫ 1.5
ККАЛ 165

Лёгкий салат

Лёгкий, необычный салат из морепродуктов с салатом «Айсберг» и чипсами точно удивит всех собравшихся за пасхальным столом.

Салаты на Пасху: 10 легких и вкусных рецептов с фото

Ингредиенты:

  • мидии в рассоле — 200 г.;
  • щупальца кальмара в рассоле — 200 г.;
  • салат «Айсберг» — 400 г.;
  • помидоры черри — 18 шт.;
  • сыр «Моцарелла» в шариках — 100 г.;
  • чипсы — 1 упаковка;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 15 минут
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 3
КАТЕГОРИЯ РЫБНЫЕ

Приготовление:

  1. Черри разрезать на четвертинки. Шарики «Моцарелла» разрезать надвое.
  2. Салат нарезать узкими полосами. Пару больших листов оставить для подачи.
  3. Слить рассол из морепродуктов.
  4. На широкое блюдо по одной стороне выложить крупные листья салата. На них слоями выкладывать подготовленные ингредиенты: нарезанный салат, черри, морепродукты. Сверху разложить сыр.
  5. Сверху полить все маслом и посыпать кунжутом. Посолить и поперчить.
  6. На свободную сторону блюда выложить красиво чипсы.

Морепродукты для салата обычно не режут. Но если они крупноваты для подачи, то рекомендуется их измельчить.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 7.7
ЖИРЫ 4.2
УГЛЕВОДЫ 7.0
ККАЛ 95.8

Нежный салат

Нежный салат из кальмаров не только вкусный, но и питательный. Идеально подойдет тем, кто соблюдал пост, поскольку не перегружает желудок.

Салаты на Пасху: 10 легких и вкусных рецептов с фото

Ингредиенты:

  • кальмары — 200 г.;
  • огурцы — 150 г.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 50 г.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • йогурт натуральный — 2-3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 15 минут
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 3
КАТЕГОРИЯ РЫБНЫЕ

Приготовление:

  1. Яйца отварить и очистить от скорлупы. Овощи промыть и просушить.
  2. Залить кальмары кипятком на несколько минут. Слить горячую воду и залить их по новой холодной водой. Через пару минут снять с тушек пленку, удалить внутренности. Нарезать тушки тонкими полосками.
  3. Огурец нарезать соломкой. Добавить к кальмарам.
  4. Яйца крупно нарезать. Добавить к остальным ингредиентам.
  5. Лук порезать на полукольца. Зелень измельчить. Отправить в общую тарелку.
  6. Добавить йогурт, горчицу, соль. Все тщательно размешать.

Рекомендуется подавать к столу сразу после приготовления.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 8.3
ЖИРЫ 3.4
УГЛЕВОДЫ 3.7
ККАЛ 73

Ароматный салат

Ароматный и лёгкий салат без майонеза. Привлекателен тем, что полностью состоит из продуктов, которые всегда в доступности.

Салаты на Пасху: 10 легких и вкусных рецептов с фото

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 300 г.;
  • огурцы — 150 г.;
  • сыр Фета — 150 г.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 15 минут
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 2
КАТЕГОРИЯ ОВОЩНЫЕ

Приготовление:

  1. Смешать масло с соком лимона, посолить. Добавить в заправку пропущенный через пресс чеснок. Перемешать.
  2. Помидоры и огурцы нарезать дольками, сыр — кубиками.
  3. Все перемешать, залить заправкой.

При приготовлении важно не пересолить, поскольку сыр Фета сам по себе очень соленый.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 4.6
ЖИРЫ 10.1
УГЛЕВОДЫ 3.4
ККАЛ 122

Оригинальный салат

Салат с авокадо и яйцом — яркий, сытный и действительно вкусный.

Салаты на Пасху: 10 легких и вкусных рецептов с фото

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 150 г.;
  • салат листовой — 100 г.;
  • яйца — 3 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • красный лук — 0,5 шт.;
  • петрушка — 2-3 веточки;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 25 минут
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 3
КАТЕГОРИЯ ОВОЩНЫЕ

Приготовление:

  1. Черри разрезать надвое. Авокадо почистить, разрезать пополам, каждую половинку нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать на полукольца.
  2. Вареные яйца нарезать дольками.
  3. Листья салата нарвать небольшими кусочками. Зелень измельчить.
  4. Соединить все ингредиенты в глубокой миске. Полить лимонным соком. Посолить и перемешать.

Соусник со сметаной подается отдельно, чтобы каждый мог добавить себе в соответствие с индивидуальными предпочтениями.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 4.6
ЖИРЫ 10.8
УГЛЕВОДЫ 4.2
ККАЛ 126

Изысканный салат

Необычным салат делают не только ингредиенты, но и нестандартный соус.

Салаты на Пасху: 10 легких и вкусных рецептов с фото

Ингредиенты:

  • виноградный сок — 100 мл.;
  • горчица — 0,5 ч. л.;
  • столовый уксус (9%) — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • грецкий орех — 200 г.;
  • салат листовой — 600 г.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • брынза — 200 г.;
  • зелень — 50 г.;
  • соль, перец — по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 30 минут
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 4
КАТЕГОРИЯ ПРАЗДНИЧНЫЕ

Приготовление:

  1. В блендере или при помощи миксера взбить виноградный сок, уксус, горчицу и масло. Добавить соль и перец.
  2. Очистить орехи. Брынзу нарезать небольшими кубиками, немного подогреть на сковороде. Посыпать измельчённой зеленью.
  3. Листья салата разрезать на крупные куски, окунуть в соус, разложить по тарелке. Сверху посыпать орехами, зеленью. Сыр аккуратно разложить сверху. Порезать яйца, выложить с сыром.

Подавать сразу после приготовления.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 6.2
ЖИРЫ 11.4
УГЛЕВОДЫ 7.4
ККАЛ 178

Советы по красивому оформлению пасхальных салатов

Красивое оформление салатов к Пасхе — задача не из лёгких. Зато именно на этом этапе можно дать волю фантазии. Можно попробовать несколько вариантов украшений:

  • абсолютно любой салат можно выложить на блюдо в форме яйца, есть даже специальные формы, которые помогут придать необходимую форму;
  • при помощи формочек можно придать салатам форму цыпленка, кролика и других символов Пасхи;
  • если вырезать дно у банки из под консервов, то получится порционная форма для салата, с помощью которой можно создать форму кулича;
  • любой салат можно сделать пасхальным, если сверху из продуктов сделать две буквы — ХВ;
  • украшением могут служить вареные перепелиные яйца, выкрашенные куркумой, соком свеклы и другими натуральными красителями.

Таким образом, на Пасху, как и любой другой праздник, можно приготовить практически любой салат. Самое важное — это придумать, как засервировать и подать его, чтобы он соответствовал пасхальной тематике.

ТАБЛИЦА МЕР И ВЕСОВ
Дарья
Дарья
Задать вопрос
Привет! Меня зовут Дарья! Я являюсь сертифицированным специалистом по здоровому питанию. Если у вас возникли вопросы, обращайтесь, я с удовольствием отвечу на них!

Оцените статью
Вкусные салаты на каждый день
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.