Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Праздничные

Пасха — великий праздник всех верующих, а ещё время выхода из строжайшего поста, ознаменованное приготовлением изысканных угощений. Как и любое праздничное застолье — это тоже не обходится без изысканных салатов. В этом 2024 году на Пасху мы предлагаем подборку салатов простых, но очень вкусных в красивом и необычном оформлении, каждый из которых действительно порадует вкусом и видом.

Пасхальный салат в форме яйца

Символичный салат в виде яйца готовится просто и пользуется популярностью у гостей.

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Ингредиенты:

  • копчёное куриное филе – 1 шт.;
  • филе индейки (свинина) – 1 шт.;
  • перец болгарский (разных цветов) – по ½ шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ананас консервированный кубиками – банка;
  • орехи (фундук, кешью, миндаль или грецкий) – ½ стакана;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • майонезный соус – 300 мл.

Для украшения (по желанию):

  • огурец свежий – 1 плод;
  • редис – 3 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • клюква свежая (калина) или граната зёрна – 30 г.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 8
КАТЕГОРИЯ
ИЗ ПТИЦЫ

Приготовление:

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Яички отварите, охладите, очистите. Филе индюшки (свинину) также отварите, подсолив воду, охладите, порежьте соломкой. Аналогично порежьте копчёную курицу, разноцветный перец (кусочек жёлтого оставьте для декора), ананас.

Изюм распарьте кипятком. Орехи растолките (измельчите блендером). ½ часть орехов оставьте для украшения. Все указанные компоненты смешайте, добавив майонез (немного оставьте последнего). Белки и желтками по-отдельности натрите как можно мельче.

На овальную тарелку в форме яйца выложите смесь. Сверху обмажьте ровным, тонким слоем майонеза, обложите слоем белка, далее снова майонезом и тёртым желтком. С боков украсьте ещё и тёртыми орехами.

Чтобы верхний слой не отпадал, берите тёртые яйца или орехи немного влажными руками и вдавливайте ровным слоем.

Сверху желтков ягодами выложите буквы «ХВ», крестик.

Острым ножом срежьте кожуру у огурца поперек, формируя 3 шт. розочки-цветочка. Разрежьте редис половинками острым ножом, формируя зубцы у цветочков. Установите их на тарелку сбоку от яйца, серединку сделайте из кусочков жёлтого перца.

С другой стороны разложите 3 цветочка из редиса. Веточками разложите возле них укроп. Блюдо готово. Светлого Воскресенья!

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 8,18 г.
ЖИРЫ 9,01 г.
УГЛЕВОДЫ 7,06 г.
ККАЛ 142,1

Вкусный салат на Пасху в виде кролика

Лёгкий, не скучный, в виде Пасхального талисмана — он станет настоящим украшением стола в Пасху.

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) – 500 г. (заменитель: рижские шпроты, копчёная курица, консервированный или солёный тунец);
  • луковица белая – 2-3 шт.;
  • огурцы бочковые – 2-3 шт.;
  • сыр «Эмменталь» — 350 г.;
  • яйцо – 4-6 шт.;
  • маслины чёрные без косточки – 3 шт.;
  • капуста пекинская (белая часть) – кочан;
  • листья салата или зелёная часть пекинской капусты – 6 листов;
  • майонезный соус – 250 мл.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 4-6
КАТЕГОРИЯ
ИЗ ПТИЦЫ

Приготовление:

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Куриное мясо отварите, добавив лавровый лист и подсолив воду. Охладите, разберите волокнами или измельчите ножом максимально маленькими кусочками. Луковицу нарежьте аналогично. С белой части капусты оставьте 2 листа для украшения, а половину оставшейся мелко нарубите.

Отварите яички, охладите, очистите, разберите по-отдельности желтки/белки. Желтки порубите ножом, белки мелко натрите. Огурцы порежьте маленькими кубиками. ½ часть Эмменталя натрите как можно мельче, а вторую — крупно.

Смешайте все компоненты салатика к Пасхе, кроме мелко тёртого Эмменталя и белков. Добавьте соус. Посолите (если нужно, огурцы и так очень солёно-кислые).

Сформируйте тушку кролика: на плоское прямоугольное блюдо положите листья салата (зелёные от капусты), сверху сам салат в виде тушки кролика (фото). Шубку (верхний слой) сделайте из Эмменталя с белками. Нос, глаза из целых маслин, ушки из белых листьев пекинской капусты. Дайте пропитаться 20-30 минут.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 12 г.
ЖИРЫ 4 г.
УГЛЕВОДЫ 2 г.
ККАЛ 124

Салат «Цыпленок» к Пасхальному столу

Оригинальный, вкусненький слоёный салат к Пасхе. Его можно сделать как мясным, так и рыбным.

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Ингредиенты:

  • печень куриная – 600 г. (заменитель: говядина, рыбная консерва);
  • кукуруза консервированная – банка;
  • яички – 6 шт.;
  • маслины чёрные без косточки – 2 шт.;
  • масло растительное – 20 мл.;
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • зелень лука – 3-4 пера;
  • майонез – 100 мл.;
  • соль – по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2 часа 30 минут
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 8
КАТЕГОРИЯ ПРАЗДИЧНЫЕ

Приготовление:

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Печень, морковку, яички отварите до готовности. Охладите. Печень порежьте маленькими кубиками. Яички, морковку очистите. Отдельно натрите на маленькую тёрку желтки. Белки порежьте небольшими кубиками, за исключением половинки одного яйца (декор). 1/3 часть морковки также оставьте, остальную порежьте маленькими кубиками.

Слейте маринад с кукурузы. Жменю оставьте. Луковицу порубите мелкими кусочками, обжарьте до прозрачности. Посолите. Охладите. На длинную плоскую тарелку, доску (блюдо) слоями соберите цыплёнка, каждый слой, промазывая майонезом:

  1. слой печени, сформированный яйцом,
  2. жареная луковица,
  3. кукуруза,
  4. морковка,
  5. белки + щепотку соли,
  6. желтки.

Сделайте украшения острым тонким ножом (фото). Из половинки белка, маслин — глаза, брови. Из морковки — ножки, крылья, волос-чубчик. Внизу украсьте тарелку остатком кукурузы и перьями как травкой. Настаивайте 15 минут. 

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 9,3 г.
ЖИРЫ 8,81 г.
УГЛЕВОДЫ 4,28 г.
ККАЛ 134,8

Рецепт простого салата на Пасху

Знакомый всем салат, но празднично оформлен. Подать такое чудо Оливье из красной рыбы можно каждому отдельно, а также в общем салатнике.

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Ингредиенты:

  • горбуша – 600 г.;
  • картофель – 4 клубня;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1/2 корнеплода;
  • яички – 2 шт.;
  • огурец солёный – 4 плода;
  • консервированный горошек – банка;
  • зелень укропа – 1-2 веточки;
  • майонез – 300 мл.;
  • соль, смесь перечная молотая – по вкусу.

Если салат на Пасху кажется и после этого слишком простым можно добавить: перепела, солёную красную рыбу, отварной горошек, авокадо, маринованные лесные грибы, печень трески, свежий огурец, куриные сердца или раки.

ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час 30 минут
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 6
КАТЕГОРИЯ РЫБНЫЕ

Приготовление:

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Рыбу отварите, подсоливши воду. Остудите. Очистите от кожи, костей, разберите волокнами. Сварите картошку, морковку, яички. Охладите, порежьте мелким кубиком. Также нарежьте луковицу, огурец, слегка прижмите чтобы вышел сок.

С горошка слейте маринад. Немного оставьте для украшения. В глубокой миске смешайте все ингредиенты, поперчите, посолите.

Сформируйте отдельные порции на тарелках кольцом, в креманках, также можно красиво уложить горкой, используя один салатник. Украсьте верх остатком горошка, веточками зелени.

Если такая подача кажется скучной, тогда Оливье на Пасху можно украсить и презентовать в зависимости от состава блюда (выбрать можно из фото: от закуски в ветчине или тарталетках до рулета-лаваша).

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 7,02 г.
ЖИРЫ 10,45 г.
УГЛЕВОДЫ 5,48 г.
ККАЛ 144,46

Мимоза на праздничный стол

Лёгкий, нежный, знакомый всем салатик на Пасху, но празднично исполнен.

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Ингредиенты:

  • сыр «Мраморный» – 200 г. (заменитель: колбасный копчёный);
  • морковка – 1 крупный корнеплод;
  • консерва рыбная – банка (тунец, шпроты, сайра, сардина или любая красная рыба);
  • зелень укропа – 3-4 ветки;
  • картофель – 3 клубня;
  • майонезный соус – 250 мл.;
  • перец – по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2 часа
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 6
КАТЕГОРИЯ РЫБНЫЕ

Приготовление:

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Картофель, морковку, яички отварите. Охладите, очистите. Мраморный сыр, а также отдельно белки, желтки потрите как можно мельче. С консервы слейте сок, уберите у рыбы кожу, кости, разомните вилкой. 1/3 морковки оставьте для декора. Остальную потрите мелко.

На тарелку или иную посуду, в зависимости от выбранного способа подачи (выбрать можно из фото), слоями укладывайте подготовленные компоненты кругом, можно Пасхальным яйцом, перемазывая соусом:

  1. рыба,
  2. картошка,
  3. морковка,
  4. Мраморный,
  5. белки,
  6. желтки

При желании, а также для увеличения порций, слои можно повторить, формируя блюдо выше.

Это один из самых простых вариантов Мимозы. Для разнообразия можно добавить такие слои: яблоки, сливочное масло, маринованный лук, заменив ими картофель.

Сделайте украшения из морковки тонким ножом (как цветочки), задекорируйте ими верх вместе с веточками укропа. Декорировать верх Мимозы можно ещё и из одноимённых цветков, и розочками из томата, и мышками из яичек — нужно только подключить фантазию, чтобы простой салатик стал произведением искусства. Настаивайте блюдо как минимум час.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 15,55 г.
ЖИРЫ 39,77 г.
УГЛЕВОДЫ 3,16 г.
ККАЛ 434,24

Нежный салат на праздничный стол

Привлекающий внимание, нежнейший, бюджетный салатик к любому Пасхальному столу.

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • сыр «Российский» – 150 г.;
  • огурчики маринованные – 4 плода;
  • шампиньоны консервированные (со специями) – банка;
  • майонезный соус – 270 мл.;
  • ананас свежий – целый плод (по желанию, замена пучок зелёного лука)
  • соль, перец – по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час 20 минут
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 8
КАТЕГОРИЯ ИЗ ПТИЦЫ

Приготовление:

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Мясо, картошку, яички отварите, охладите, очистите. Курицу разберите волокнами (нарежьте мелким кубиками). Картофель, Российский сыр и яички крупно натрите. Кубиками нарежьте огурчики, отожмите сок, чтобы салатик не поплыл.

Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками, не убирая ножки. С ананаса аккуратно срежьте верх (листья), оставив для украшения. Остальной плод очистите, нарежьте и подайте вместе с салатом.

Если ананас купить нет возможности, верх блюда можно украсить пучком зелёного лука.

Добавьте в соус тёртый чеснок, перец, перемешайте. На большое плоское блюдо сверху выложите «хвост ананаса», а от него укладывайте слоями продукты, перемазывая чесночным соусом:

  1. картофель,
  2. огурчики,
  3. курица,
  4. яйца,
  5. специи,
  6. сыр

Украсьте чешуйками — пластинками шампиньонов, начиная от листьев.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 7 г.
ЖИРЫ 7 г.
УГЛЕВОДЫ 9 г.
ККАЛ 120

Салат «Пасхальный венок»

Ещё один вариант вкуснейшего салатика на Пасху. Простого, сочного и красиво оформленного.

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 500 г.;
  • луковица белая – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сыр «Гауда» — 150 г.;
  • томат – 3 средних плода;
  • мускатный орех – ч. л.;
  • зелень лука – 5-6 перьев;
  • петрушка – 2 веточки;
  • майонезный соус – 100 мл.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2 часа 30 минут
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 6
КАТЕГОРИЯ МЯСНЫЕ

Приготовление:

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Залейте печень молоком или водой (~1 час), чтобы вышла горечь. Отварите до мягкости, остудите, натрите крупно. Шампиньоны, луковицу порежьте маленьким кубиком.

Поджарьте грибы и луковицу до румяной корочки. Помидор нарежьте маленькими одинаковыми кубиками, натрите крупно Гауду. Порежьте мелко 4 пера лука. Смешайте все компоненты (кроме томатов), заправив соусом. Добавьте мускатный орех.

В тарелку поставьте стакан. Ложкой вокруг него кольцом выложите салатик. Верх украсьте резаными томатами и перьями зелёного лука. Поставьте 30 минут пропитаться.

Блюдо можно не смешивать, а собрать вокруг стакана слоями, начиная с печени.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 7 г.
ЖИРЫ 12 г.
УГЛЕВОДЫ 4 г.
ККАЛ 132

Салат Пасхальный кулич

Оригинальный, необычный, простой, сразу трудно понять, что это салатик. Но он точно удивит всех гостей.

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Ингредиенты:

  • копчёная курица – 1 филе;
  • картошка – 4 клубня;
  • морковка – 1 средний корнеплод;
  • сыр «Российский» — 150 г.;
  • яички – 4 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • майонез (35%) – 200 мл;
  • перец болгарский (красный, оранжевый) – по ¼ шт.;
  • панировочные сухари – 6 ст. л.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • растительное масло для смазки – 3 ст. л.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 3 часа
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 8
КАТЕГОРИЯ ИЗ ПТИЦЫ

Приготовление:

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Отварите картошку, морковку, яички. Охладите, очистите. В большую банку/форму для кулича (не менее 1,5-2 л) постелите пищевую плёнку, смажьте её растительным маслом.

Нарежьте мелкими кубиками луковицу. Залейте уксусом, добавьте сахар, соль, перец. Периодически перемешивайте, маринуя 20 мин. После отожмите от маринада.

Далее каждый ингредиент натрите мелко, отдельно смешивая с 50 мл майонеза: картофель, Российский, морковь, лук (без майонеза), курицу (разобранную волокнами).

Выкладывайте, слоями подготовленные продукты, слегка утрамбовывая:

  1. картофель (немного загните края слоя по стенкам, чтобы сформировалась «шапочка-верх» блюда),
  2. Российский,
  3. морковка,
  4. луковица,
  5. курица.

Краями плёнки закройте салат, поставьте пропитываться час-два. После пропитки, «кулич» поставьте на тарелку, аккуратно вытяните плёнкой из формы. Перец нарежьте маленькими кубиком, украсьте ним верх. Сбоку задекорируйте панировочными сухарями. Приятного аппетита!

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 11,28 г.
ЖИРЫ 9,01 г.
УГЛЕВОДЫ 11,85 г.
ККАЛ 173,8

Пасхальный салат с морковкой по-корейски

Яркий, праздничный — он не доставит особых хлопот. Но порадует всех его попробовавших.

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250 г.;
  • морковь по-корейски – 100 г.;
  • горошек консервированный – банка;
  • сыр «Пошехонский» — 150 г.;
  • яички – 3 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • перец болгарский (красный) – ¼ шт.;
  • укроп – пучок;
  • лук зелёный – 3 пера.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 50 минут
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 6
КАТЕГОРИЯ ИЗ ПТИЦЫ

Приготовление:

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Сварите яйца, курицу. Охладите, мясо нарежьте кубиками. С горошка слейте маринад, морковку мелко нарежьте. Часть горошка (10-15 шт.) и 4 полосочки моркови оставьте для декора.

Пошехонский сыр крупно потрите. Разделите желтки и белки, мелко потрите. На овальном большом блюде нарисуйте майонезом пасхальное яйцо. Далее слоями укладывайте компоненты, промазывая тонким слоем майонеза:

  1. курица,
  2. морковь,
  3. горошек,
  4. Пошехонский,
  5. белки,
  6. желтки

Сделайте украшения из перца «ХВ», выложите по центру блюда. Края сверху и снизу украсьте морковью, горошком, мелко рубленным зелёным луком.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 13,65 г.
ЖИРЫ 14,21 г.
УГЛЕВОДЫ 2,68 г.
ККАЛ 196,87

«Монастырская изба» к Пасхе

Все вы слышали о торте «Монастырская изба», а мы предлагаем попробовать превратить его в яркий, вкуснейший, праздничный салатик.

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Ингредиенты:

  • палочки крабовые – пачка;
  • сыр «Гауда» – 230 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонезный соус – 5 ст. л.;
  • листья Айсберга – 2 шт. (заменитель: пекинская капуста);
  • гранатовые зёрна – ½ стакана
 
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 25 минут
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 6-8
КАТЕГОРИЯ РЫБНЫЕ

Приготовление:

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Яички отварите, охладите, почистите. Разморозьте крабовые палочки. Залейте их кипятком (1-2 минуты), чтобы не крошились. Промокните бумажным полотенцем от лишней влаги.

Гауду, чеснок мелко потрите, добавьте 2 ст. л. майонезного соуса, тщательно перемешайте до однородности. Каждую палочку аккуратно разверните, чтобы не порвались, смажьте сырно-чесночной начинкой (примерно по столовой ложке в палочку). После сверните как можно плотнее.

Начинку можно сделать любую, по вкусу. Например, плавленый сырок с сухими травами, чесноком или отварное мясо, корейскую морковь, печень трески, шпроты, свежий огурец, творог с зеленью, рыбный паштет, красная икра.

Желтки отделите от белков, мелко потрите. На тарелку выложите рядом 4 палочки, смажьте их соусом. Сверху ещё 3, далее 2 и 1 вверху. Каждый ряд смазывайте соусом «для склейки».

Должна получиться красивая «избушка-пирамида». Посыпьте её сверху сначала белком, далее желтком. Листья салата порвите руками маленькими кусочками, рассыпьте по тарелке вокруг пирамиды из палочек. По листьям рассыпьте гранатовые зёрна. Подавайте охлаждённым.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 3,86 г.
ЖИРЫ 11,77 г.
УГЛЕВОДЫ 5,72 г.
ККАЛ 162,89

Пасхальная «Красная рыбка»

Сытный, нежный салат к Пасхе с незабываемым вкусом и необычным оформлением.

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Ингредиенты:

  • красная рыба (солёная) – 250 г.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • рис пропаренный – 120 г.;
  • морковка – 1 маленький корнеплод;
  • огурчик свежий – 1 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • яички – 4 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • майонезный соус – 250 мл;
  • зелень лука – 6 перьев;
  • укроп, петрушка – по 5 веток;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, смесь перцев молотая – по вкусу
  • перец сладкий красный – ¼ шт.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2-3 часа
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 6
КАТЕГОРИЯ РЫБНЫЕ

Приготовление:

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Рис промойте до прозрачной воды. Сварите 1:2. Дайте стечь лишней жидкости. Смешайте его со ст. л. лимонного сока, сахаром, солью. Рис должен быть рассыпчатым, не кашей.

Отварите морковку и яички. Охладите, потрите крупно. Измельчите зелень (каждый вид отдельно), несколько перьев оставьте для украшения. Срежьте одно кольцо с верхушки луковицы, ½ часть нарежьте кубиками (мелкими), вторую — тонкими полукольцами.

Авокадо очистите от кожуры, уберите косточку, нарежьте кубиками, сбрызните их обильно лимонным соком. Огурец, красную рыбу нарежьте мелкими кубиками. Тёртые яйца смешайте со ст. л. майонезного соуса, измельчённым зелёным луком.

Сформируйте салат на Пасху как красивую рыбку, слоями, перемазывая соусом каждый, на большой овальной тарелке. 

  1. рис (по нему «рисуется туловище»),
  2. рыба,
  3. укроп (ст. л. оставьте для украшения), 
  4. петрушка, 
  5. красная луковица (резаная),
  6. огурцы,
  7. авокадо,
  8. яйца,
  9. посолите, поперчите,
  10. морковка.

Последний слой промажьте майонезом, из кусочка болгарского перца или морковки сделайте рыбке губки сердечками, а чешую из полуколец красного лука, хвост из перьев зелёного лука. Голову отделите от туловища полоской укропа. Пропитывайте 2-3 часа.

 
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 7,3 г.
ЖИРЫ 11,54 г.
УГЛЕВОДЫ 9,95 г.
ККАЛ 173,08

Птичье гнездо с солёными огурчиками

Оригинальный, очень вкусный и эффектно оформленный салатик к Пасхальному столу.

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Ингредиенты:

  • говядина без кости – 300 г.;
  • солёные огурчики – 3-4 шт.;
  • яички – 3 шт.;
  • лук красный сладкий – 1 шт.;
  • сыр «Радомер» тёртый – 2 стакана;
  • майонезный соус – 150 мл;
  • зелень петрушки – 5 веточек;
  • соль, перечная смесь молотая
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час 25 минут
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 4
КАТЕГОРИЯ МЯСНОЙ

Приготовление:

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Говядину отварите, подсолив воду, до мягкости (~45 минут), охладите в бульоне, чтобы мясо размягчилось. Порежьте соломкой.

Сварите яйца, остудите, очистите, разделите желтки и белки. Натрите вторые крупно или нарежьте тонкой соломкой, первые — оставьте для украшения.

Лук порежьте полукольцами. Огурцы потрите крупно, отожмите от лишнего сока. Сыр потрите как можно мельче или как для корейской моркови.

Слоями на плоскую тарелку укладывайте продукты кольцом, перемазывая майонезом:

  1. говядина,
  2. огурчики,
  3. луковица,
  4. белки.

Сверху и по бокам засыпьте обильно салатик сыром.

Вместо сыра можно использовать для засыпки мелко тёртый, обжаренный во фритюре картофель.

Ложкой, по центру салата аккуратно сделайте «вмятину». В неё выложите целые желтки, украсьте их веточками петрушки. Если есть дополнительный Пасхальный декор (не съедобный) — разные птички, можно дополнительно им задекорировать салатик (фото).

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 10,72 г.
ЖИРЫ 12,13 г.
УГЛЕВОДЫ 1,76 г.
ККАЛ 160,85

Салатик-закуска «Яркое настроение»

Простые, разноцветные шарики украсят любой стол, особенно Пасхальный. Отличный вариант при приготовлении для пикника.

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • свёкла винегретная – 200 г.;
  • морковь – 2 крупных корнеплода;
  • яички – 4 шт.;
  • сыр «Маасдамер» тёртый – 4 стакана;
  • укроп – пучок;
  • майонез – 250 мл;
  • специи – по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час 40 минут
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 7
КАТЕГОРИЯ ИЗ ПТИЦЫ

Приготовление:

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Овощи, яйца, филе отварите по-отдельности, остудите, почистите. Картофель, сыр, яйца крупно натрите, сложите в салатник. Огурец мелко нарубите, отожмите от сока, добавьте к остальным компонентам.

Куриное мясо порежьте маленьким кубиком, тщательно смешайте с остальными ингредиентами, заправьте майонезом, посолите, поперчите. Свёклу, морковь потрите крупно по-отдельности. Зелень порубите как можно мельче.

Из готовой смеси руками (лучше с перчатками) сформируйте шарики Ø 4-5 см. Получиться ~ 19 шт.

Разделите их на 3 части (6, 6, 7 шт.): первую обильно обваляйте в зелени, вторую — в свёкле (плотно прижимая, чтобы покрытие было полным), третью — в моркови аналогично свёкле.

Такая закуска ещё вкусна когда покрыта тёртыми орехами или свеклой, морковью по-корейски. А твёрдый сыр можно заменить творогом или мягким сливочным сыром.

На большое круглое блюдо выкладывайте шарики: по центру один свекольный, вокруг него все морковные. По краю, чередуя остаток шаров с укропом и зеленью. Выйдет красочный, поднимающий настроение цветок.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 10,51 г.
ЖИРЫ 13,83 г.
УГЛЕВОДЫ 5,22 г.
ККАЛ 190,08

Салатик «Морской»

Для любителей разнообразия к Пасхе. Питательный, сытный и вкусный салатик.

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Ингредиенты:

  • тушки кальмара – 500 г.;
  • лесные грибы – банка;
  • ветчина – 250 г.;
  • свежий огурчик – 250 г.;
  • морковь по-корейски – 150 г.;
  • кукуруза консервированная – банка;
  • тостерный хлеб – 9 ломтиков;
  • майонезный соус – 200 мл;
  • горчица – 2 ст. л. (по желанию);
  • растительное масло – 10 мл;
  • специи – по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 8
КАТЕГОРИЯ РЫБНЫЙ

Приготовление:

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Отварите кальмары, подсолив воду, не более 4 минут, чтобы не стали жёсткими. Остудите, очистите от плёнок и внутренностей, порежьте соломкой.

Огурцы потрите как для корейской моркови. Порежьте соломкой ветчину. Грибы отварите 30-40 минут, охладите, порежьте соломкой. Обжарьте до румяности.

С кукурузы слейте маринад, дайте стечь всей жидкости. Смешайте все продукты, заправьте соусом, горчицей, специями. 

У ломтиков тостов срежьте корочки. Каждый разрежьте надвое, раскатайте скалкой. На каждом кусочке формочкой или ножом вырежьте сердечко/цветочек/что-то иное по личному предпочтению.

Соедините водой, деревянными шпажками или зубочистками по краям как «стаканчики». В двух последних случаях смочите их водой, чтобы не подгорали. Поставьте на противень, подсушите при 180  ͦС 5-10 мин до небольшой румяности.

Поставьте хрустящие хлебные стаканчики на порционные тарелки, аккуратно наполните смесью салата, сразу же подавайте. Также салатик можно подать на блюде, сформировав круг/квадрат, прямоугольник специальными кухонными формами, а также в общем салатнике.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 8,08 г.
ЖИРЫ 7,08 г.
УГЛЕВОДЫ 11,16 г.
ККАЛ 140,41

Морковка для Пасхального кролика

Яркий, доступный каждой семье салатик после длинного и строгого поста.

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Ингредиенты:

  • филе куриное (индейки) – 250 г.;
  • картошка крупная – 3 клубня;
  • шампиньоны – 350 г.;
  • морковка – 5 средних корнеплодов;
  • яички – 2 шт.;
  • луковица белая крупная – 1 шт.;
  • майонез – 250 мл;
  • укроп – пучок;
  • масло растительное – 20 мл;
  • специи – по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2 часа 30 минут
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 7
КАТЕГОРИЯ ИЗ ПТИЦЫ

Приготовление:

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Картошку, морковку, яички отварить, остудить, очистить, натереть отдельно мелко. Мясо отварить, подсолив воду, 20-25 минут, охладить в бульоне, нарезать соломкой. Или запечь до готовности. Лук, грибы мелко покрошить. Обжарить до румяной корочки, посолить, поперчить. Охладить.

Как «морковку» выложить слоями продукты, перемазывая каждый майонезом:

  1. картофель,
  2. грибы,
  3. филе,
  4. яйца,
  5. морковь (сверху, по бокам).

Сверху ножом у «морковки» сделать бороздки, а хвостик из укропа. Пропитывать 1 час.

Такой салат красиво также подать рулетом (слоями укладывается по пищевой плёнке, заворачивается, пропитывается ночь в холоде).

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 4,95 г.
ЖИРЫ 11,76 г.
УГЛЕВОДЫ 5,63 г.
ККАЛ 147,42

Салатик «Вигвам»

Пикантный, с остринкой салатик, который выручит в праздник и в будний день любую хозяюшку.

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – пачка;
  • мясо копчёное (свинина, говядина) – 200 г.;
  • огурчик свежий – 100 г.;
  • морковка – 1 средний корнеплод;
  • яички – 2 шт.;
  • майонезный соус – 90 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец молотый – по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 20 минут
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 2
КАТЕГОРИЯ РЫБНЫЙ

Приготовление:

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Яички сварите, охладите, очистите, нарежьте тонкой соломкой. Аналогично нарежьте соломкой: свежую морковь, огурчик, ветчину, крабовые палочки. 5 шт. палочек порежьте крупным кружком, оставив для декора. Чеснок выдавите через пресс, добавьте к майонезному соусу.

Хорошо смешайте все компоненты, посолите, поперчите. Готовую смесь выложите горкой (по желанию: подложка из листьев Айсберга, пекинской капусты). По бокам внизу, сверху украсьте палочками.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 7,89 г.
ЖИРЫ 10,11 г.
УГЛЕВОДЫ 7,94 г.
ККАЛ 155,73

Рулет-салатик «Шуба»

Привычный салатик, но оригинально, празднично исполнен. Чудесно подойдёт к праздничному столу.

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Ингредиенты:

  • картофель – 2 клубня;
  • скумбрия солёная или подкопченная – 2 филе (заменитель: форель, сельдь, хамса, подобные виды рыб);
  • лук – 100 г.;
  • морковь – 2 средних корнеплода;
  • свёкла винегретная – 400 г.;
  • майонезный соус – 90 мл;
  • петрушка – 2 веточки;
  • семечки подсолнуха или белый кунжут – 15 г.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 4 часа
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 5-7
КАТЕГОРИЯ РЫБНЫЙ

Приготовление:

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Яички, овощи отварите, остудите, почистите. 1/3 моркови оставьте как декор. Остальные овощи натрите мелко по-отдельности, со свёклы отожмите лишний сок.

Скумбрию очистите от кожицы, костей, нарубите маленьким кубиком. Луковицу порежьте небольшими кубиками (если есть желание можно его ошпарить кипятком, а также замариновать уксусом, сахаром, солью, перцем). Смешайте рыбу с луком.

По ширине пищевой плёнке выкладывайте плотными слоями (можно прямоугольником ~ 40-50 см х10-15 см), по каждом рисуя майонезную сеточку, ингредиенты:

  1. свёкла,
  2. морковка,
  3. картофель,
  4. яички,
  5. посерединке плотно рыбу.

Аккуратно сверните рулетом, помогая плёнкой (не убирайте её после), охлаждайте не менее 3 часов. После этого рулет достаньте из холодильника, обрежьте (выровняйте) края.

Из остатка морковки острым ножом нарежьте тонкие 9-10 полосочек, сверните из них розочки, украсьте верх «Шубы». Возле каждой «розочки» положите по веточке петрушки, а между ними посыпьте семечками или кунжут.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 3,87 г.
ЖИРЫ 5,27 г.
УГЛЕВОДЫ 8,63 г.
ККАЛ 97,51

Мандариновое чудо

Уникальный, лёгкий, освежающий, цитрусовый салатик для двоих.

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Ингредиенты:

  • сыр твёрдый тёртый – 150 г.;
  • сладкий мандарин – 200 г.;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • орех грецкий – ½ стакана;
  • специи – по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 20 минут
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 2
КАТЕГОРИЯ ФРУКТОВЫЙ

Приготовление:

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Сыр нарежьте средним кубиком. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте сыр, чеснок, майонез. Мандарины очистите, разделите дольками, уберите белую плеву. Нарежьте каждую на 2-3 части. Несколько долек оставьте целыми.

Смешайте все компоненты. Используя кухонное кольцо/форму, выложите салат на тарелку. Сверху украсьте целыми дольками, а сбоку полоской из корки мандарина. Подавайте сразу, чтобы не стёк.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 9,6 г.
ЖИРЫ 24,22 г.
УГЛЕВОДЫ 5,35 г.
ККАЛ 277,88

Пасхальные подснежники

Идеально нежный, вкусный салатик и оригинально украшенный.

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Ингредиенты:

  • куриная печень – 150 г.;
  • шампиньоны – 200 г.;
  • огурцы солёные – 150 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • луковицы белые маленькие (продолговатые) – 3 шт.;
  • уксус – 10 мл;
  • сахар – ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.
  • перец молотый – по вкусу
  • лук зелёный – 5 перьев.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 30 минут
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 2
КАТЕГОРИЯ ИЗ ПТИЦЫ

Приготовление:

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Яйца отварите, остудите, очистите, разделите желтки и белки. Печень промойте, обсушите бумажным полотенцем, порежьте небольшими кусочками. Грибы порежьте мелкими кубиками.

На раскалённом растительном масле обжарьте 5 минут печень, добавьте шампиньоны. Жарьте ещё 5 минут до румяной корочки. Охладите. С луковиц снимите кожуру и 2-3 слоя верхних «листьев», надрежьте сверху крест-накрест, ошпарьте кипятком, замаринуйте уксусом, сахаром, солью, перцем.

Огурчики нарежьте мелкими кубиками, отожмите сок. Добавьте к печени. Белки потрите крупно, добавьте к остальным компонентам. Заправьте майонезом. Сверху засыпьте желтком.

Достаньте из маринада луковицы, украсьте сверху ним салат (как цветками), стебли сделайте из зелёных перьев.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 7 г.
ЖИРЫ 14 г.
УГЛЕВОДЫ 1 г.
ККАЛ 146

Салатик-закуска «Русский»

Классическое сочетание продуктов, испробованное годами, празднично оформлено.

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Ингредиенты:

  • сельдь малосольная пряная – 1 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • луковица красная сладкая – 100 г.;
  • куриные яички – 2 шт.;
  • горчица в зёрнах – 2 ст. л. (заменитель: горчица острая – ч. л.);
  • масло растительное – 10 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень (листья салата, укроп, зелёный лук) по желанию;
  • уксус – 10 мл.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 35 минут
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 2-4
КАТЕГОРИЯ РЫБНЫЙ

Приготовление:

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Яйца отварите, остудите, очистите, порежьте каждое ~ по 1/8 части. Картошку сварите, охладите, очистите, нарежьте полукольцами.

Луковицу разрежьте половинками. Одну часть порежьте полукольцами и замаринуйте в уксусе с водой 1:1. Вторую — порежьте вдоль (от центра до низу, не дорезая к основанию), немного разделите цветком лилии.

У сельди уберите голову, плавники, очистите от кожи, костей — разделайте как филе, порежьте кусочками. Чеснок порежьте пластинками. Горчицу добавьте к растительному маслу. Для любителей поострее — острую, для любителей помягче — зерновую.

На большое блюдо выкладываем по краю рыбу, далее картофель, снова рыбу, картофель, пока не выложатся все продукты. Расстояние 5 см от второго края оставьте свободным. Картофель посолите, поперчите.

Со второго края положите листья салата (подложку из зелёного лука с петрушкой), а по желанию, можно без них вовсе, сверху цветок из красного лука. Далее, до картофеля, разложите дольки яиц. 

Сверху картофеля и рыбы полейте смесь горчичного масла, по полукругам картофеля разложите пластины чеснока. Закуска-салатик готова. Подайте сразу.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 9,46 г.
ЖИРЫ 8,14 г.
УГЛЕВОДЫ 7,85 г.
ККАЛ 142,54

Салатик «Лёгкий»

Приятный по вкусу, необычный, эффектный салатик. 

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Ингредиенты:

  • тыква – 350 г. (заменитель: свежая хурма);
  • творог – 250 г.;
  • укроп – ½ пучка;
  • салат Айсберг – 6 листов;
  • куриные яички – 2 шт.;
  • горчица в зёрнах – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 15 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 40 минут
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 3
КАТЕГОРИЯ ОВОЩНЫЕ

Приготовление:

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Тыкву очистите от кожуры, нарежьте средними кубиками (~ 1,5-2 см). Духовку разогрейте до 200 ͦС. Разложите тыкву по противню, смажьте столовой ложкой растительного масла, посолите. Запекайте 20 минут (до мягкости). Готовую — остудите.

Чеснок пропустите через пресс. Укроп порубите как можно мельче. Смешайте блендером: чеснок, укроп, творог, перец, соль. Влажными руками скатайте шарики из творожной смеси.

Разогрейте мёд микроволновкой (~10 секунд). Смешайте до однородности заправки мёд, растительное масло, горчицу. Взболтайте.

Листья Айсберга порвать руками, выложить на блюдо, полить ½ частью заправки. Сверху разложите тыкву, далее сырные шарики. Полейте остатком заправки. Сразу же подайте.

При желании в салатик можно добавить (посыпать) сухариками с любимым вкусом.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 7,84 г.
ЖИРЫ 6,5 г.
УГЛЕВОДЫ 5,76 г.
ККАЛ 150

Салатик «Огуречный»

Гармоничный, разнообразный, необычно оформлен, он прекрасно дополнит стол к Пасхе. А сладковатый привкус языка сделает это блюдо особо выигрышным для любителей субпродуктов.

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Ингредиенты:

  • свиной язык – 1 шт. (~700 г.);
  • чернослив – 2 стакана;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • свежий огурец – 2 плода;
  • солёные корнишоны – 4-5 шт.;
  • шампиньоны – 150 г.;
  • майонез – 90 мл;
  • перец красный острый, перец чёрный молотый, соль – по ½ ч. л.;
  • сушёный кориандр – ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2 часа 40 минут
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 4-6
КАТЕГОРИЯ МЯСНОЙ

Приготовление:

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Отварите язык в двух литрах воды, добавив перцем горошком, солью и лавровым листом. Молодой язык варят около часа, старый — до 3-х. Сваренное мясо остудить в холодной воде, сразу же счистить с него жёсткую кожу. Для блюда нужно примерно 400 г. мяса, отрежьте необходимое количество, нарежьте средним кубиком.

Измельчите лук с шампиньонами. Обжарьте их в 15 мл растительного масла до румяной корочки. Охладите. Морковь натрите или нарежьте тонкой соломкой. Смешайте с тёртым чесноком, кориандром, молотыми перцами, солью. Вскипятите растительное масло, вылейте его в морковь, перемешайте. Оставьте до полного остывания.

Чернослив распарьте 10 минут в кипятке. Порежьте крупными кусками. Мелкими кубиками нарежьте два вида огурцов. Один свежий оставьте для украшения. Смешайте все компоненты в глубокой ёмкости, заправив майонезом.

С помощью кухонного кольца сформируйте порции на индивидуальных тарелках или красиво пересыпьте в общий салатник. Свежий огурец по всей длине порежьте тонкими пластинками (~5-6 шт.) (картофелечисткой или широким общим ножом). Украсьте ими порционные блюда, обернув вокруг салата, а также сверху (фото) или сверните в розочки, задекорировав общий салатник.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 7,69 г.
ЖИРЫ 13,7 г.
УГЛЕВОДЫ 4,68 г.
ККАЛ 171,51

Салатик «Изобилие киви»

Сочный, с кислинкой, яркий, сытный! При этом ещё и очень нарядный салатик для праздничного стола.

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 300 г.;
  • киви – 3 крупных плода;
  • свежий огурец – 1 плод;
  • чернослив без косточки (подкопченный) – 150 г.;
  • сыр твёрдый – 150 г.;
  • яички – 3 шт.;
  • майонез – 70 мл;
  • острая горчица – 15 г.;
  • специи – по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2 часа 30 минут
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 4
КАТЕГОРИЯ МЯСНОЙ

Приготовление:

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Чернослив промойте, распарьте кипятком 15 минут, обсушите, порежьте мелкими кусочками. Курицу сварите, подсолив воду, остудите в бульоне, порежьте мелким кубиком.

Отварите яички, остудите, очистите. Натрите их, а также сыр на средней тёрке. Огурец нарежьте тонкими брусочками. Смешайте горчицу с майонезом.

Возьмите форму для куличей или формовки салата со дном (круглую, квадратную). Приблизительный Ø 12,5, а высота 7-7,5 см, квадратной 12х12х6. Застелите пищевой плёнкой.

С киви очистите кожуру, порежьте тонкими кусочками. Выложите дно и бока сплошным, плотным слоем киви, оставив кусочки на последний слой (дно). Далее аккуратно укладывайте слоями продукты, плотно утрамбовывая и промазывая соусом каждый:

  1. курица,
  2. огурец,
  3. посолите, поперчите,
  4. сыр,
  5. чернослив,
  6. яйца.

Последний слой плотно утрамбуйте, выложите плотно киви, заверните плёнкой. Поставьте в холод часа на 2ч. После поставьте на тарелку форму, аккуратно перевернув, удалите форму или кольцо, снимите всю плёнку.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 10,49 г.
ЖИРЫ 13,56 г.
УГЛЕВОДЫ 9,85 г.
ККАЛ 202,68

Салатик «Цветочный»

Оригинальные украшения, лёгкое приготовление. Это блюдо станет изюминкой любого стола, а особенно порадует любителей субпродуктов.

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Ингредиенты:

  • куриные или индюшиные сердечки – 400 г.;
  • сыр «Пошехонский» или «Мраморный» – 200 г.;
  • шампиньоны маринованные – банка;
  • картошка – 2 клубня;
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • лук белый – 2 шт.;
  • майонезный соус – 75 мл;
  • сметана – 75 мл;
  • масло растительное – 10 мл;
  • петрушка – 3-4 веточки для украшения по желанию;
  • яйцо (1 шт.) или томат (1 шт.) + ½ шт. свежего огурца для украшения по желанию;
  • специи – по вкусу.
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2 часа 30 минут
КОЛ-ВО ПОРЦИЙ 8
КАТЕГОРИЯ ИЗ ПТИЦЫ

Приготовление:

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности, остудить. Шампиньоны порезать пластинками, а куриные сердца — соломкой. Морковь, картофель натереть крупно. Сметану смешайте с майонезным соусом.

На блюдо начните собирать слоями блюдо, промазывая сеточкой из майонезно-сметанной смеси (лучше для этого использовать кухонное кольцо или форму для салатиков):

  1. грибы,
  2. лук,
  3. картошка,
  4. морковь,
  5. сердца,
  6. тёртый сыр (сверху и по бокам).

Поставьте в холод на 3 часа. После украсьте на своё усмотрение: просто петрушкой, цветочками, вырезанными из яиц с петрушкой или розочками из долек томата, колечками из огурца с петрушкой (как на фото).

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО на 100 г.
БЕЛКИ 9,07 г.
ЖИРЫ 9,5 г.
УГЛЕВОДЫ 4,27 г.
ККАЛ 139,79

Советы по красивому оформлению салатов

Великий пост завершен, и во время Пасхи можно творить на кухне на свое усмотрение! В пасхальных салатах часто встречаются яйца с мясом, а также свежие овощи, много-много зелени, добавляющей яркости и свежести. Однако самым важным элементом пасхального салата является его декор:

Салаты на Пасху 2024: 24 простых и вкусных рецептов с красивым оформлением

  • многие кулинары рекомендуют сформировать блюда в виде символов Пасхи — яиц, кролика, букв «ХВ» и иных. А вот церковь считает это недопустимым — есть такие символы. Тогда можно воспользоваться цветочными украшениями, узорами или формами того, из чего состоит салат, например, грибочек и т.д.;
  • для создания украшений используйте обычные продукты — томаты, огурцы, морковь, яйца, орехи, зелень, цветной перец, красную капусту, разноцветные красители или соки овощей для создания ярких, праздничных цветов;
  • не забывайте о кухонных кольцах и формах при формировании блюд — они добавят аккуратности, ресторанного вида. Также различные элементы (цветы, сердечки, зайчики, прочее) можно вырезать насадками от кондитерского шприца;
  • помимо самого блюда украсьте и тарелку или используйте иные формы — подносы, доски, чтобы создать тематическое праздничное настроение.

Не бойтесь экспериментировать с различными сочетаниями продуктов, текстурами, декоративными элементами, чтобы создать уникальные, впечатляющие блюда для праздничного стола — это основной совет. А наша подборка салатов выше — это только малая толика того, что можно сделать. 

Пусть ваши пасхальные салаты станут настоящим украшением и порадуют всех гостей своим великолепным вкусом и оригинальным оформлением.

ТАБЛИЦА МЕР И ВЕСОВ

 

Дарья
Дарья
Задать вопрос
Привет! Меня зовут Дарья! Я являюсь сертифицированным специалистом по здоровому питанию. Если у вас возникли вопросы, обращайтесь, я с удовольствием отвечу на них!

Оцените статью
Вкусные салаты на каждый день
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.